MIYAMA アクア後期フォグランプの取り付け(車内作業)
  中級 |
MIYAMAのアクア後期専用のフォグランプキットを購入したので取りつけました。
ネジやタップ類など過不足無く揃っている上、写真付きの取り付けの説明書が付属しているので、迷うことなく簡単に装着ができます。
かなりの親切設計と言えるでしょう。
写真が多くなってしまったので、車内作業編と車外作業編の二部構成でレポします。
まずはハンドル下のカバーを外します。
ネジ三本をプラスドライバーで外します。
ハンドルを切るとネジがコンニチハします。少々固いのでサイズの合ったドライバーを使用すること。
ハンドル下のカバーはツメで噛合されていますので、慎重に外します。
ツメの位置は赤丸のところです。ハンドル高さ調整レバーの隙間から手を入れてツメを解除します。
この作業は、ヘッドライトのスイッチのコネクターにアクセスするための作業です。
ライトスイッチの下に黒いコネクタがあるので、ここから線を分岐します。
フォグスイッチは丁度空きスペースがあったので、ここに装着します。
付属のマニュアルと年式が違うので、方法が異なりましたが、要はイルミ線を引っ張り出したいだけです。
隣のスイッチから分岐しようと思ったのですが、線が窮屈でこれ以上引っ張り出せないため、ここからイルミ線を分岐するのを諦めました。
ナビ裏の電源ケーブルからイルミ線を引っ張る事にしました。
ナビの電源ケーブルです。イルミ線はアサギ色の線でした。テスターを使って確認します。
付属のエレクトロタップでは届かないので、スプライス端子で分岐しました。
このスプライス端子は、ギボシの頭を切り落とした自作品です。このあとビニールテープを巻いて絶縁します。末端はギボシ端子に変更しました。
キットに付属するケーブルの赤線と接続します。
こちらはライトスイッチの灰色線から分岐させました。エレクトロタップを使用しています。
なにかと接触不良の心配がありますが、チューブ加工したりして保護します。
ここにはキットに付属するケーブルの白線と接続します。
エレクトロタップがそのままコネクターになっているので接続します。
接続した様子です。
配線が暴れないようにタイラップで適宜固定していきます。
付属のケーブルの黒線はボディアースします。
足元のプレートとその前にあるカバーを外してネジ留めします。
このキットの装着は、車内作業のほうが時間がかかりました。マニュアルと写真が違っていても、何の線の分岐なのかを理解すれば、別の方法がとれるので、良く考えながら作業を行う事が大切です。
素人のDIY作業はそういった経験の積み重ねによりスキルが付いて、作業クオリティが上がっていきます。
後半は車外作業編に続きます。