little#tamaの"みらちゃん" [ダイハツ ミラバン]

サブウーファー取り付け デットニング施工 スピーカーケーブル付け替え

作業日 : 2018年03月13日
中古のサブウーファーを手に入れたので、取り付けるついでにデットニング施工とスピーカーケーブルを変えて音質をアップさせました
サブウーファーは、訳あり商品で配線が短く、ゲインを上げるとボフボフすると書いてあったため3500円で売ってたのでダメ元で買ってみました!
作動確認したところ自分が使う音量では、正常だったのでかなり掘り出し物でした!
デットニングとスピーカーケーブルを変えるためにドアの内装を取ります
スピーカーを取り付けた時にも思いましたが黒い鉄板は、ウインドレギュレーターも固定されてるだろうな思い念のためドアをテープで落ちないように固定しておきます
鉄板を取った後
やはりレギュレーターも固定されていたため窓を固定しておいて正解でした
ここまで来ると作業スペースがかなり確保できるので施工が簡単でした
施工写真1
施工写真2

見えない部分なので貼り方は、雑です
しかしミラは、隙間が多いのでかなりアルミシートを使いました
スピーカーケーブル付け替え後
構造が単純なのでケーブルを通すのが楽でした
全て終わった後に動作確認したところドアの共振がなくなって音が聞きやすくなり、サブウーファーのおかげで低音も補強されたので車内の環境が良くなりました!スピーカーケーブルの効果は、ちょっと分からなかったです

今回かかった費用は、サブウーファーの費用のみで後は、フォルティスをやった時に余った材料で行ったので低コストで出来ました!
しかし、中古で掘り出し物を見つけた時は、テンション上がりますねー

ポンコツオーディオ改善の巻

コペン用フライホイール、クラッチ

エンジンオイル交換!

色々と塗りつぶしてみた

シエクルminicon取り付け