RISEMAN33の"アルちゃん" [トヨタ アルファード]

作業日:2024年1月14日

エグゼクティブパワーシート カップホルダー交換

納車当日から何故か息子がハマってしまった後席カップホルダー。
納車式直後から開けたり閉めたりでいきなりスクラッチ傷だらけでしたが、先日変わらずガチャガチャ✖️∞ していたらとうとう缶やペットボトルを支える部分が破損しました💧
本来ならピョコっと出ているヤツが支点が折れて出てきません。なのでもう飲み物を立てられない💦
デストロイヤーなベビーギャングがいると手が掛かります。。。
今回はこいつをあーだこーだ言いながら交換します!
まずはスイッチを取り外します。
上側と下側をゴリゴリやってたら何か手前に出てきました。
カプラーを外します。
次に肘置きを取り外します。
気合いで上方向に引っ張りましょう!
次は後ろ側のカバーを外します。
固ってー!
内張外しを駆使して何とか外しました。
お次は両サイド外側のネジを外します。
10ミリでした。
そしたら今度は前のカバーを引っ張りながら外します。
固い!
サイドカバーを外します。
安定の固さ!
クリップ6個で取り付けてありました。
このクリップは破損必須と思いますので気にする人は予備があった方が良いかも。
最後にカップホルダー下の10ミリ2本と左側の黒ネジを外して交換しました。

あとはカバーを元に戻して終了!
マヂでカバー外すの大変でした。

これでペットボトルが落ちて更なる修羅場になる事は無くなる、と信じたい😱

スマホホルダー

エアコンガス注入