あっちゃん@RRの"RRくん" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年1月11日

ブレーキパッド交換&スタッドレス装着。

❶ 新車購入から走行距離19万キロ走ってたので、まだブレーキパット4mmあったのですが安全の為に交換しました。

あまり写真撮ってないので諸先輩方の整備手帳を参考にしてくださいね。

★まず注意しないといけないことは

・バッテリーのマイナス端子を外して作業をするか

・作業中はドアを絶対にあけないか

このどちらかを守る必要があります。
何故かというと、ブレーキパッドを交換しているときに、システムの起動を防ぐためです。
プリウスは電子制御でブレーキをコントロールしているため、ブレーキパッド時にそのシステムが起動してしまったりすると、下手をするとディーラーに持ち込まないといけなくなってしまうからです。
私は、安全の為にバッテリーのマイナス端子を外しました。

⑴先ずはブレーキフルードの量を確認します。

パッドがめちゃ減ってたり、MAXのラインを超えてたら、あらかじめスポイトで抜いてカラの容器に移しておきます。

凄いエア圧が掛かりますので作業前に上のキャップを必ず外します。

⑴ジャッキアップしてたホイールを外します。
⑵キャリパーの上下に14mmのボルトがあって、上のボルトは緩めて、下のボルトは抜いてしまいます。

ボルトが空回りするときは、17mmのスパナで固定して、14mmのボルトを外します。

⑴ボルトを外すとキャリパーが持ち上がります。
安全のためキャリパーをサスなどにくくりつけると良いです。
⑵純正パッドを外します

パッドを立てて引っ張ると外しやすいです。

ブレーキローター(ディスク)の裏のパッドも同様に外します。

⑶外したパッドにカバーみたいのが付いてます。

シムと呼ばれるものですが、ブレーキの泣きを抑えるもので、これを装着しないとブレーキタッチがダイレクトで、パッドが丸見えでカッコイイので、外すのもありですけどね

⑷純正パッドに付いていたシムを外し、
パッドとシムの間にブレーキ用の耐熱グリスを塗っておきました。

プリウス純正でもパッド中央あたりに耐熱グリスが軽く塗られてました。

⑸キャリパーのブレーキパッドを押し込む、ピストンが当たる面のシムにも、耐熱グリスを塗っておきました。

パッドとディスクローターの接触する面は、グリスがつかないように気をつけます。
❹今回交換したパッドはエンドレスのSSMです。

⑴新しいパッドを装着すると、前の減ってパッドでキャリパーのピストンが押し出されて、ピストンにパッドがあたり装着できません(T ^ T)

ここで専用の工具を使うのが安全で、ピストンも壊さず作業出来ます❗️

キャリパーの内側にピストンツールをはめて、ねじねじして広げると、ピストンが奥に入っていきます。

エンジンルームのブレーキフルードも、タンクから上がって行きますので、タンクからこぼれないように見ておきます。

⑵ キャリパーを閉じてボルトを締めます。

新しいパッドを装着するため、キャリパーのピストンを押していますので、このまま走るとブレーキがききません!

⑶リアもやり方はほぼ一緒です。

リアのパッドの交換に入ります

サイドブレーキでロックされてますので、リアはあらかじめサイドブレーキを下ろし、輪止めをしてタイヤが動かないようにします。

ボルトはフロントと同じサイズです。
ボルトは上下とも抜きます。

⑷両パッドに固定してるピンを抜いて、無くさないように保管します。
フロントと同じく純正パッドから外したシムを移植しました。

シムの裏に耐熱グリスを塗って装着しました。

斜めから入れると入りやすいです。

ピンも忘れないように装着しましょう。

⑸ フロントと違うのはピストンの戻しかた!

ラジオペンチを使って、ゆっくりとピストンを時計回りに180度(半回転)回します。
回すと徐々にピストンが奥に入って行きます。

ブレーキパッドが厚みでハマらないようでしたら、更に時計回りに180度回してパッドがハマるようにします❗️

ピストンのゴムがヨレたらラジオペンチで摘み、ゴムを直してあげます。

キャリパーのフタを閉じてボルトどめしました。
❺ 後はバッテリーのマイナス端子を取り付けて、ブレーキフルードの量を確認して問題無ければフタをはめて。
ホイールつけて。(ここで私はスタッドレス装着)

※重要
走る前に必ず、ブレーキペダルをポンポン踏んで、踏み応えが出るのを確認します。

凄くゆっくり前進して、ブレーキが効くのを確認します。
いざとなれば、サイドブレーキも引ける(ペダルなら踏める)準備をしてください。

ホイールのナットの締め付けも忘れないようにね。

整備手帳と矛盾しますが、ブレーキは命なので出来ればプロのメカニックにお願いして欲しいです☆

取り付けた後の写真です。エンドレスのブレーキパッドがチラ見してます笑笑

ブレーキキャリパー塗装

フロントブレーキパッド交換

キャリパー塗装

エンジンオイル交換・Fブレーキパッド交換 460,395km

ディスクローターサビ隠し🤣

リアブレーキ

2017年1月19日 20:20
あっちゃん0811さん,こんばんは(^o^)
私のアルファードは重量級なので,ブレーキはノーマルではこんなにブレーキの利かない車は初めてだと思い,買って即パッドを交換しました。(^o^)
あっちゃん0811さんと同じく,フロントはENDLESSのSuper Street M-sports(SS-M)で,リアがENDLESSのMX72です。(^o^)
これは,雑誌のブレーキテストのベストセッティングを真似しました。(^o^) 前がつんのめる感がなく,車全体が沈み込む様な効き味で,満足できました。(^o^)

2017年1月20日 10:06
ゆうさん、おはようございます。

確かにアルファードは車体重いっすもんね💦
僕も昔初代エルグランド乗ってた時なんてパッド1年しか持たなかったです笑笑

おおー同じENDLESSでしたか〜なんかすごく嬉しいです(*≧∀≦*)

雑誌にそんなセッティングが!いいですね〜

「ご無沙汰してます。
嫁さんがプリウス30降りるんだけど、ガナドールの左右出しマフラーとかケンスタイル(割れれるけど💦)のエアロとかいろいろ売り出そうと思ってるけど欲しい人おるんかな❓」
あっちゃん@RRです。 みん友さんは気軽にあっちゃんって呼んで下さいね。 『さん』付けはいりませーん! ☆車いじりが大好きで、弄りは基本出...

TANABE UNDER BRACE / アンダーブレース
2024/02/11 08:14:34
アイシン精機 ドアスタビライザー DST-001
2024/02/11 08:12:01
コギスケさんのトヨタ 86
2023/12/01 13:08:33

トヨタ 86 ハッチくん (トヨタ 86)
86 14Rに乗っています。 自分らしくカッコいい86に仕上げていきたいと思います。 ...
スズキ アルトワークス チビくん (スズキ アルトワークス)
アルトワークス HA36Sです。 パールの5MT! パーツは、monsterSP ...
トヨタ プリウス RRくん (トヨタ プリウス)
愛車のRR(アールアールorダブルアールどっちでもw)です。名前の由来はエアロの名前がP ...
日野 レンジャープロ はやぶさくん (日野 レンジャープロ)
仕事車