あっちゃん@RRの"RRくん" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年2月28日

タイロッドエンド交換

❶ タイロッドエンドの交換をします。

①ジャッキアップして必ずウマを掛けましょう
❷ ホイール外します。

①赤い矢印のピンがロックしてあるのでロック部分を広げながらピンを抜きます。

②水色の矢印のナットを緩めておくとあとあと作業が楽になります。
※緩める前にネジ部分にマーキングしときましょう。

③ピンク色の矢印のナットを外します。

④タイロッドエンドを抜いていくのですが、

やり方は2つ。
⑴不要なナットを付けてハンマーで叩く
⑵タイロッドエンドプーラーを使って抜く

私は、⑵のやり方で行いました。
❸ 抜けた状態の写真です。
❹ 外したタイロッドエンドと交換するムーンフェイスの玄武バンプアジャストタイロッドエンドと比べて見ました。

ボールジョイント部分の長さが全然違いますね。
この長さがある事によってローダウン時のタイロッドエンドの位置を本来の位置に戻してくれるんでしょうね。

では、ここで商品の概要をもう一度見て見ましょう。

■誰もが不快に感じるローダウンの弊害、それは、タイロッドの異常な角度が原因で起こるバンプステアの発生によるものです。バンプステアは、サスペンションストローク時に極端なトー変化を誘発し、直進性の悪化を招きます。悪路で激しくステアリングがとられるのはこのためです。また、コーナリング時にはステア特性に多大な影響を及ぼし、旋回性能を低下させる要因にもなります。“バンプアジャストタイロッドエンド”は、新設計の大径ボールスタッドをコンパクトな鍛造ケースに組込んだ、優れた強度とスタイリッシュなデザインを兼ね備えるジオメトリー補正アイテムです。タイロッドの角度を適正化することでバンプステアを抑制し、ステアリング操作をダイレクトに舵軸に伝えます。ローダウンによる低重心化との相乗効果で、ステアリング操作にリニアに反応する軽快なフットワークを体感できます。
❺ 交換するバンプアジャストタイロッドエンドを付けていきましょう。

純正品を外した逆の順番でいくと問題無くつきます。

交換するタイロッドエンドのブーツ部分にグリスを塗布しましょう。
❻ ボールジョイント部分の角度を調整しながらはめて。

ナットを49N・mのトルクで締め付けます。
❼ ロックピンを付けて完了ですw

作業後は、試運転して異音がしないか確認して。アライメント測定を行いましょう〜♪

フロントハブベアリング交換

リアハブベアリング交換