V26パジェロ君の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2020年7月29日

噴射ポンプ交換

アクセルオンで前方より誰もが振り返るような異音(カカカカ音)発生。黒煙もものすごい!

これはヤバイと判断し、即いつもお世話になっている、知人の整備工場へ入院。

入院する事約一週間、整備工場が下した診断は「噴射ポンプ」

考えられる選択は4つ!

①他車へ乗り換え
②ディーラーの見積り約45万
③整備工場の見積り約30万
④みんカラ諸先輩の情報のヤ○オクのリビルト8万、工賃5万

車検が9月末に控えているのでとても悩みましたよ。。。

整備工場に相談すると、④の選択は断られ前回の車検で黒煙がかなり厳しかったらしく、車検を通すならば噴射ポンプの交換は必須条件。

愛着もあり、特に欲しい車がないので、整備工場に30万の見積りでお願いする事にしました!
なかなか修理が終わらないみたいなので、ETCカードを抜き取りに整備工場にお邪魔しました。

整備の途中結果を伺ったところ、一度リビルト噴射ポンプを取り付け試運転したら、アイドリング絶不調+別の異音が発生したらしい。

原因追求すると、どうやらno.4のグロープラグが終わってるらしく、no.4がダメだと全てのグロープラグに電流が行かずグローなしの状態になってしまってるらしいです。←機械オンチなので、良く理解は出来なかった。。。
そして、約一ヶ月の入院を経て無事退院♪

アクセルオンの異音もなくなり、また元気に走り出しました!

黒煙はミラー越しにあまり確認出来なくなりましたが、急加速時にはやっぱり出てますよ。。。

何故かアイドリングも900回転と多少高めになりました。今まではエンジン始動は「キュッボン!」でしたが、エンジンが暖まってる時の再始動が「キュッキュッキュッキュッボン!」に変わりました。あまり気にしない事にします(笑)

冬季の始動が楽しみです♪

燃費が良くなるか?と思いましたが、変わらす。気持ち悪くなったような?加速も悪くなったような?

でも普通に走りますよ♪

噴射ポンプ交換の詳細
★リビルト噴射ポンプ、ヘッドカバーパッキン、シールロッカーカバー、シールcヘッド×2、インジェクションノズル×4、インジェクションガスケット×4、インジェクションチューブ×4、Oリングウオーターライン、Oリングマンホールド、Oリングバキュームポンプ、Oリングパワステ、ギヤIポンプ、オイルシールケース、バキュームポンプ、バキュームポンプホース、バキュームポンプOリング、ファンベルト×2、alcベルト、冷却水2㍑、グロープラグno.4

以上税込352033円也!!

2020年6月15日入院 7月20日退院
199426キロ

これだけ¥かけて、2ヶ月後車検ダメだったらシャレにならん。。。

排気インジェクター交換

チャコールキャニスター交換

燃料インジェクター交換  ぱ

ガソリン添加剤

燃料添加剤注入

AZ社FCR062燃料添加剤継続注入しました!(6回目)

2020年8月2日 4:50
紆余曲折あったみたいですが……
パジェロ復活
おめでとうございます❗

これからも、2代目パジェロと
よろしくお願いします(^^ゞ
2020年8月2日 21:21
クッキーさん、いろいろとありがとうございました。

悩んだ結果?元気に戻ってきました♪

こちらこそ宜しくお願い致します(^-^)
2020年8月10日 23:07
インジェクション四本と関連部品交換したんてすね?!それなら修理代は納得です!

私も噴射ポンプ交換したら燃費が少し悪くなったような気がします!

2020年8月11日 12:57
paopao8さん、こんにちわ(^-^)

整備工場のおすすめ?でした。周りのパーツも新しくした方が安心なのでしょうね。

燃費悪いですね~。猛暑もありますが、前回はリッター6切りました!!( ; ロ)゚ ゚記録更新です。。。

はじめまして。二代目パジェロ乗りです。 購入当初は現プリウス並みに見かけた車種ですが、現在はまず見かけなくなりましたね。H28.09に車検を迎えますがまだ...

BMW X1 BMW X1
人生最後の車の予感。 サイズが自宅駐車場にドンピシャ。最大の背伸びをして、購入しました。
ダイハツ タント ダイハツ タント
母の車。 高齢(75才)のためステラの車検を控え急遽購入。←少しでも安全、安心重視。 ...
トヨタ AE92_レビン_トレノ トヨタ AE92_レビン_トレノ
散々な?車でした。 ☆ホイール  ドラッグ14インチ ☆タイヤ  185×60×14 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車でしたが、実用性が。。。いまでもサブに欲しい車です。 ☆ホイール  ロベルア  ...