Ryo-aの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2019年4月30日

フロントガラス廻り ミシミシ音対策

作業 ショップ作業

最近暖かくなってきたせいか、フロントガラス廻だかダッシュボードあたりから「ミシミシ」音が発生するようになりました(^^;

運転しながら色々探して、エーモン 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 を取り付けたりシリコンスプレーを吹き付けたり対策を講じましたが一向にミシミシ音は収まらず…💦

いつもお世話になっているディーラーのサービスの方に同乗して頂き異音の発生源を調べて貰いました。

当方はてっきりダッシュボードとガラスの付け根からミシミシ音がしていると思っていましたが、サービスの方曰く、異音の発生源はフロントガラス上部の左右にあるガラス取付時の位置決め用のガラスのツメとブラケットが干渉してミシミシ音が発生しているとのことでした。

ガラス上部からの異音は、フロントガラスとダッシュボードに反射してダッシュボード奥から聞こえると錯覚してしまうそうです😅笑

写真の赤丸部分のトリム裏にツメがあるそうです。
そのツメ2ヶ所をニッパーで切り取って頂いたところ、ミシミシ音は見事になくなりました\( ˆoˆ )/

エスティマでは珍しい事象だそうですが、フロントガラス廻りの原因不明⁉️の異音にお悩みの方の参考になればと思いアップさせていただきました(^^)
コーティング

いただき物

カーテシ再取付け

エアコンブースターぽい感想

寝室に猫扉設置

知り合いに感化され

エアコンブースター?

2019年5月8日 22:58
凄い!
目から鱗です☺️
参考にします
2019年5月8日 23:05
ありがとうございます!
自分も、まさか⁉️のことで
音が収まった時は感動ものでした😄!
2019年5月9日 7:32
おはようございます☀︎
これは切っちゃっても大丈夫なんですか?
ウチのエスティマはエンジンを切ってからミシミシ、パキパキ音がします💦
2019年5月9日 7:52
おはようございます😄!
このツメは、フロントガラスを貼り付ける時の位置決めに必要なだけで、このツメでガラスを固定してるわけではなくガラス接着ボンドが固まればお役御免になるらしいです😃
ですが、ボンドが固まる頃には天井トリムを取り付けていて、ツメを切り取るのに天井トリムを外す1工程が増えてしまうので、そのままにしているとのことでした。

TOSHI@NAGOYAさんのエスティマはエンジン切ってから冷える時に音がするんですね💦
フロントガラス附近からパキパキ音がするんですか??

今日、ディーラーに行く用事があるのでミシミシ音を発見してくれたサービスの方に聞いてみて有益な情報あればまた返信しすね😄!

2019年5月9日 11:53
なるほど!
まだ異音の発生源が特定出来ていないんですが、ガラス周りをよく確認してみます。
とはいえ、エンジン止めて降りる時の異音なら放置で大丈夫かもですね。
あまり神経質になるとよくないですね💦

「@hornet さん
一週間は外出出来ないようでしょうか…💦
お大事になさってくださいね!」
Ryo-aです。よろしくお願いします。

オートパーツ工房 オートライトオートカット
2024/03/31 08:45:12
ドアロック連動自動開閉ミラー
2023/10/27 18:25:33
トヨタ(純正) G'sエアバルブキャップ
2023/10/22 21:57:42

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
50中期のエスティマに乗っています。諸先輩の皆様を参考にさせて頂きながらですが、色々と手 ...
スズキ スカイウェイブ400 タイプS スズキ スカイウェイブ400 タイプS
日常の足代わりに乗っています。
カワサキ GPZ400R カワサキ GPZ400R
過去所有のバイクの懐かしい写真が見つかりましたので記念に掲載いたします(^^)笑
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
トヨタ エスティマに乗っています。