そりゃねえぜ伊藤=ITOU_KLの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2019年1月22日

訳あって急遽、キャンバーの調整・修正(フロントのみ)

実は車高を下げる遥か前にキャンバー角を最大のままにしてました
そしてついこの前車高を下げた後キャンバーがかなりついている状態にもかかわらず「まあ後でやるからいいか」とほったらかしにしたのがいけなかったらしく、ハブにガタが出始めたんですね

キャンバーをつけすぎた弊害としてハブベアリングに相当負担がかかってたらしい
おまけにタイヤは内側しか地面と接地してないので当然内減りし始めてました

車内はゴーゴー音でうるさいし、乗り心地も急にだんだん悪くなったのでとりあえずキャンバーを起こすことに
社外の車高調取り付けているので調整は簡単です

今回はキャンバー角最小から1メモリ手前にしておきました
アライメント調整もすぐに終わり、いざ試走
前よりは良くなってかなり乗りやすくなった
けどそれでもハブが逝っちゃってるのには変わりないので交換は必須のようですね

あと、曲がった際に段差乗り上げたら聞き覚えのあるパキパキ音が鳴ったので間違いなくボールジョイントもガタが出はじめたっぽいです
こちらは一度確認して早いうちに要交換ですね
当日に写真撮ってなかったので後日のものを

リア側です
フロント側です

おかげで見栄えは良くなりました
リアは極端にキャンバーついているわけではないので時間に余裕がある日にキャンバー起こそうと思います

マッドフラップ取り付け

コルゲントチューブ取り付け

キャリパー塗装

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

全塗装クリアーの為に!お勉強

三菱純正 ラジエーターサポート

「[整備] #BRZ 86/BRZのファンベルト&Vベルトテンショナー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2680066/car/3512283/7616916/note.aspx
できるところは全て自分でDIY整備をしています。 気軽にフォローしてきて大丈夫です

P/Sポンプダンパーブッシュ交換
2023/12/18 12:28:09
O2センサー交換
2022/10/12 14:27:21
すみません。。。さすがに 今日は怒ります!(車ネタではありません)
2016/09/06 05:51:15

スバル BRZ スバル BRZ
50万円のBRZ[前期型]6MT買いました! グレードはRAになります 車検は無事通し ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ただの通勤・買い物用 弄った箇所 ・ウェッズのホイールにレグノ組んだやつ履いてたことく ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
ランエボからインプレッサに乗り換えました笑 これから大事に乗っていきます! 現在装着さ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2020年8月に通勤・買い物用でフィットRS(GE8)買いました(ほぼドノーマル状態) ...