MTsujiの愛車 [シトロエン C5 X]

作業日:2025年10月18日

アップデート落ちてこない問題(進展)

作業 ショップ作業

昨年から皆さんのアドバイスなども頂きながらチャレンジしていた「アップデートが落ちてこない問題」、解決の目処がたちました!

これまで最終回答として「この車体の最新バージョンは、今あたっている(他よりも古い)このバージョンです。というのがシトロエンからの回答です」と言われていたのですが、hirarin46さんのアドバイスを元に、再びディーラーと会話した結果、「既知の問題として、パーツ(アンテナ)交換にて対応」という回答を得ました。

シトロエンからディーラーに出ている通達文も見せて頂いたところ、「OTA (On The Air) アップデートが適用されない事象として、アンテナモジュールの交換をして対応すべし」と、2024年10月7日付で正式案内が出ておりました。
今回は、こちらを根拠にパーツ取り寄せと修理について新車保証対象内のこととして対応頂けることとなりました。

んん?10/7 ???
昨年セカンドオピニオンとしてシトロエン大田に持ち込んだのは12月なんだけど、、、、
そして、納品伝票の明細にもハッキリと対象じゃないって記載あるけど??
その時に既に通達あるのに、きちんと調べもせず門前払いされた??
ここは、その後、営業さんの適当すぎる対応に嫌気がさしてお付き合いすることをやめたけど、エンジニアもこんな対応するようになったのかな。。(昔の大田はとても良い印象しかなかったのに残念)

なんだか1年間、適切な対応が受けられずにモヤモヤだけが残りますが、新車保証期間内ギリギリのところで目処がつきホッとしました😅
ここに至るまで皆さま、お騒がせすると同時にありがとうございました🙏

結論:
オンラインアップデートが適応されないのは、メーカーも認識している既知の問題
2024/10/07にステランティスはディーラーに対して正式に情報提供済
ディーラーが閲覧出来るシトロエンからの技術情報へ検索をかければ、すぐに適切な情報が出てくる状態になっている

つまり、適応出来ないと言っているディーラーは、調べもせず表面的な仕事しかされない認定しても良いのではと思わされた、そんな一年経っての感想でした😅

マッドガード付けてみました

OTAバージョンアップ後の不具合-2

エアコン添加剤

IVIアップデート不具合解決

【備忘録】エンジンオイル交換

ワイパーのウォッシャー液のパイプ止めるやつ交換

2025年10月22日 10:04
おはようございます。
問題解決で良かったですね。
オーナー一人がメーカーに伝えても、メーカーは動きません。複数人が訴えて初めて動きます。
発売当初に購入したオーナーには正義感が必要なのかもしれません。
当方のDは、2024年11月にメーカー対策が出たので対応できるようになったと自分に話がありました。ただ、全車両ではなく、車台番号によりけりと聞いた記憶はあります。
対策としては、シャークアンテナ内にある電子回路ユニットを交換することになると思います。どのように対策するのかを、次はDに確認されることをお勧めします。
2025年10月27日 0:55
ここまてに様々にアドバイス頂きありがとうございました。
おっしゃる通りですね
何度も繰り返してリクエストすることで(1年かかりましたが)、ようやく光が見えてきました。
これからも何かとあるかと思いますが、少ないユーザーの車両ですので、情報交換させてください🙏
よろしくお願い致します

フランス車が好きで、こちらに登録させて頂きました。神奈川県在住。 車以外はシーカヤック、レコード収集/音楽が好きで(60年以降の英米Rock/Pops)、車で...

MICHELIN PRIMACY 5
2025/09/09 01:45:44

シトロエン C5 X シトロエン C5 X
バネでこの感覚を作ってくれたことに感激して、試乗後、即決してしまいました。。 初回の車 ...
プジョー 205CTI (カブリオレ) プジョー 205CTI (カブリオレ)
自宅近辺で楽しむ車です 1988年式 88のMT仕様車で、ずっと探していた個体となり手放 ...
シトロエン エグザンティア シトロエン エグザンティア
はじめてのセダン 憧れのハイドロを中古で買い求めましたが、結構なトラブルと出費で車にかけ ...
プジョー 206 (ハッチバック) プジョー 206 (ハッチバック)
独特のATには泣かされましたが、最後は愛着も? 形はとても好きなので、MTでまた乗ってみ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ