kiri-tsukubaの"ネオコ" [マツダ ファミリア]

作業日:2011年5月5日

コンビネーションスイッチの交換

うちのネオコは、RS仕様なので、ワイパーの間欠調整が付いていない。

そこでカペゴンのコンビネーションスイッチを調達し、移植した(2007年7月1日)のであるが、ここに来て少しおかしな挙動見せている。

ランプ点灯中にウインカーを操作すると、時々不意にハイビームが点灯してしまう。

レバーをちょいと触ると、直ぐに消灯するのであるが、まんまパッシングなので、回りの車からは煽り屋に見られてしまうし、そもそも迷惑な話である。

おそらくはスイッチのどこかに、何か不具合があるのは確かなのだが、どこがどうなっているのか、皆目見当が付かないので、分解してみた。
コンビネーションスイッチの内部には2次元にスライドするシム板があり、スイッチ本体からの突起を操作して、ランプの点滅を行っている。

具合の悪いスイッチを分解してみたら、このシム板の一部に、傷が掘られてしまい、丁度悪いところでハイビームがONになってしまって居た。

この傷を樹脂で埋めれば、応急修理は出来そうだが、元々、スイッチの突起部がシム板上を動き回る設計なので、よほど上手に修理しても、またすぐ再発してしまうだろう。

折良く今回、BHALS-101893から、コンビネーションスイッチをパーツレスキューし、交換した。
コンビネーションスイッチはハンドルシャフトに固定するフレームに、ウィンカースイッチ(写真右)と、ライトスイッチ(写真左)が組み込まれている。

間欠時間調整付きのカペゴンのスイッチを移植したときには、ランプスイッチをH1/4灯のネオ用に交換して使った。
今回は101893のスイッチに、カペゴンのワイパーユニットを移植した。

フレームにはやれの少ないレスキュー品を使いたいのであるが、ワイパースイッチは間欠タイマーがないので、ネオコで使用中のカペゴンを移植しなくてはならない。

ワイパースイッチの移植する時に、支点にある軸部品の固定爪を欠いてしまった。注意深く手を進めたつもりなのであるが、もともと分解するようには設計されて居らず、致し方ない。

分解して気がついたのであるが、ウィンカーの操作は右のランプレバーで行っているが、スイッチは左側のウィンカーユニットにあり、ハンドルをまたいで操作されている。
2007年の交換時には、こんなトラブルは無かったのにと、よくよく思い出してみたら、あのときはランプスイッチは入れ替えたのであったが、ワイパースイッチはフレームごと交換したので、スイッチユニットやレバーの移植は今回が初めてであった。

勘合部分の分解には、十分な観察と注意が必要である。思いこみや手抜きは現金である事を再確認した。

小さい爪が折れたので、補修はほぼ不可能、仕方ないので軸部品だけ外してレバーに移植したのであるが、ロックピンで固定されているので、結構手間がかかってしまった。

ランプレバーも、マーキングがかすれているので、ネオコからレバーだけ移植した。

レバーの移植はランプ、ワイパー、いずれも複数軸の動作をコントロールする機構なので、かみ合わせが元通り勘合するよう、十分な注意が必要である。

セルモーター(中古パーツ)交換 229861km

リアサス クレールサスに交換