働くGT車の"ホンダ ジュリ子" [ホンダ ジュリオ]

作業日:2023年11月26日

Fカウル&ライトリムのリメイクをやってみた。

ジュリ子のフロントカウルをリペアします。
車体より取外しは割愛しますね。
・・・・撮ったけどグダグダ感が半端ないので😅。
ここまで外すのにもサビによる固着で苦戦しております(爆)。
ウインカー&ライトを大苦戦して取外しました。
おかげさまで、ライトカバー❓リム❓リング❓の取付部を破損させました😿。
ミスと言えばミスなんですけど、取れなものは取れませんよねぇ~🎵。
フロントのカバーの取付部の破損個所はこんな感じで4カ所中3か所破損です😿。
ジュリオ軍団にお聞きすると、ジュリオのカウルの取付は甘々なようで、チョイとぶつけると割れちゃうそうです。
他車から比べると、面積の割には取付箇所が少なく華奢な造りのようですよ。
取り外せなかったライトのリング❓は強引に引きちぎりました(爆)。
欠損部はこんな感じですので、修正は容易に出来そうです。
マイブームのお湯プラを使って、型を取っていきます。
予備のカウルからも取ったりしました。
熱いうちに密着させて気泡抜きをおこないつつ、整形していくのですが、取り外しやすくしたり、この後のプラリペアで充填しやすいようにするのがちょっとコツのいるところです。(何度かやればすぐにわかりますけど💦)
型をとり、破損部にはめ込みます。
同じもので型を取っているので、それなりに容易にピッタリくっつきますよ。
プラリペアで1滴1滴型に充填して乾燥すればこんな感じに仕上がります。
この後、リューターを使ってバリを取ったり整形したりしていきます。
ライトリムもほぼ同じ形に出来ました。
カウルと同様にリュウターでガリガリ削って整形をします。
工務店さん系で使われるプラグを使って、取付ポスト代わりにしました。
プラ系の材質で、プラリペアとの相性はあまりよくないので、ガッツリ盛って接着しています。
耐水ペーパーを使って塗装前の下地処理を終えて、🦝洗いくま🦝して終了ぉ~🎵となりました。
色付けは何色にしましょうかねぇ~。

メインカウルのリメイク塗装

ホンダAF52ジュリオ(ジュリ子3号機次女)の初期確認

インナーカウルのリメイク塗装をやったよ!

ホイルキャップカバー❓のリペア&塗装

ホンダAF52ジュリオ(ジュリ子4号機三女)の初期確認

F・Rのホイルのリメイクをやってみたよ!

「鉄馬:タイム・リミットは17時😲 http://cvw.jp/b/2680688/47770327/
働くGT車です。みなさん!よろしくお願いします。 家の雑用でしぶしぶ!?格安購入した車なのですが、 あまりにもポンコツで・・・・・ 素人のDIY・レストア...

ヤマハ FJ1200 FJ君 (ヤマハ FJ1200)
体力がなくなる前に返り咲き!? 昔を思い出し、不良オヤジ降臨です。(笑) たいして、いじ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ダイハツ ハイゼットトラックS200P前期に乗っています。
ホンダ XR250 MD30 XR君 (ホンダ XR250 MD30)
2021.01.11我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...
ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) スパーダ君 (ホンダ VT250 SPADA (スパーダ))
2018.11.27我が家に新しいバイクがやって来ました。 不動の状態なのでレストアのお ...