はるさん1971の愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2022年8月6日

ドライブベルト交換

【粉砕】という言葉が、適切な表現だろうと思えるほどの、バラバラぶりでした。
走行中に、リアタイヤがロック。エンジンは絶好調だったので、また、あいつが切れたに違いないと、猛暑の中、約2キロを押して帰り、現状確認のため、開けたところ、あきれるほどの切れかたでした。
クラッチにもからまってました。
バラして清掃です。
記録によると、約2年前にも、切れて交換したみたいで、その時は、3点セットで、2600円の部品だったみたいなので、今回は、やはり安心信頼の純正部品で直すことにしました。税込3421円。確かに、社外品に比べれば高いですが、新車から使っていたドライブベルトは切れたわけではなく、永く使ったからへたってきてるだろうということで、交換したので、だいたい、20年、3万キロは問題なかったと言えます。
あけたついでに、ウエイトローラーも少し偏摩耗していたので、交換しました。こっちはAmazonで、715円。
とりあえず、インパクトはあった方が、いいかも…
専用品のため、問題なく取り付けできました。
交換時の距離です。
少し、エンジンを付け替えたり、メーター交換もしましたが、次が6週目になります。
そろそろ、メーカーから新品部品の供給が心配ですが、社外品でも、部品があるうちは乗りたいと思います。

洗車(拭き取り)

自賠責ステッカー再交付

バイク🛵治しがやっと終わり真下

洗車(拭き取り)

キャブレターを交換志麻下

猿人老いるを交換志麻下

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ワゴンR ウォーターポンプを交換しました。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2681309/car/2254229/4154095/note.aspx
はるさん1971です。よろしくお願いします。

クラッチ3点セット交換 その1
2024/01/30 20:38:04

スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
令和元年に、約19000キロの中古。1オーナー車。 程度良かったので、思わず買ってしまい ...
日産 セレナ 日産 セレナ
平成13年に新車で購入。 日産 セレナPC24に乗っています。
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
AF27 スーパーDioに乗っています。 平成3年に、新車で購入。 まだまだ、現役です。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
約18万キロ。 おりることにしました。