~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2016年12月10日

SUPER CUSTOM エンブレムやり直し

画像を見てもらえればわかるとおり、以前にアクリル板に塗装して貼り付けた結果、隙間から汚れが入り込んだり、アロンアルファで滲んでしまったりで悲しい事に・・・。わかりにくいですが、赤丸部分がアロンアルファの滲み部分です。

このままでは気になって仕方ないですし、少しでも気に入らなければ、やり直して納得できる仕上がりに手直しするのが本当の車好きだと思います。

なのでやり直しします。
まずは全ての塗装を剥がします。

私は600番の耐水ペーパーとシール剥がしを使いました。

すると、こんな感じに完全クリアーになります。
で、文字部分に「ネイル」で使う「ラメパウダー」と「ネイルグリッター03」を使い文字部分に塗って行きます。「ネイルグリッター」だけだとラメ感が少ないので「ラメパウダー」をプラスして調整してます。

しかし、所詮ド素人の作業。綺麗に塗れるわけもありません・・・。そこらじゅうムラだらけで超不細工・・・。

ここはとても重要なとこなのでプロにおまかせする事に。
と、言う事で妻に塗ってもらうとこんな感じ。

さすがです。

やってみたらわかると思いますが、素人が塗ってもこうは行きません。
で、前回はアクリル板に塗装してエンブレムに貼り付けて失敗したので、今回は裏側に塗装する事にしました。

いきなりボディーの塗装をしてしまうと「ラメパウダー」の隙間に塗料が入り込み、文字のクッキリ感が失われる気がしたので、先にクリアー塗装をして塗料の染み込みを防止しました。

普通の塗装と逆の塗り方です。
クリアー塗装がしっかり渇いた後、ボディー同色塗装です。

こうして塗っておかないと、ボディーに貼り付ける時、両面テープが見えてしまいます。
塗装がしっかり乾いたら完成!

今回は汚れの侵入もないですし、アロンアルファの染み込みもないので完璧です!

やっと納得出来てニンマリ!

右前ハブベアリング交換

グリル塗装

ヒッチメンバー及びキャリア塗装

イロイロ 、小ネタ

リアカメラの調整、整備

ユーロデッシュで遊んでます