~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:0001年1月1日

完全オリジナルスピードメーター LED編

上級

LED加工がほぼ終わりました。

もう、心が折れそうになってます・・・。

こんな感じにLEDを仕込んでみました。

スペース的に厳しく、非常に手こずりましたが何とか納めました。

メインのLEDは5㎜の砲弾型で、CRD抵抗内蔵タイプのLEDを使用してます。

光の拡散用にシリコンキャップをかぶせてます。シリコンキャップを使うと、LEDの頭をカットさせなくても電球のように光が拡散します。

あと、このLEDを使うと新たに抵抗をかます必要がありません。(エルパラさんのCRLEDと言うLEDです)
こんな感じに針専用に3㎜の砲弾型LEDを仕込みました。(赤丸部分)

こうしないと私のようなLEDの配置ですと針部分が光らないんです。
タコメーターも。
燃料計と水温計は、針が左側にしか動かないのでLEDは一個にしてます。
点灯させるとこんな感じ。

全体を光らせるLEDとは別系統の配線にしています。

これはポジションON時に針が先に光って、じわ~っと全体が光り出してじわ~っと消灯するようにしたかったからなんです。
こんな感じに針部分だけが先に光ます。

この時の写真では他の部分まで光ってますが、今は光漏れの対策をして、ほぼ針部分だけが光るようにしています。

全体がどんな感じに光るのかや、ここまでのあらすじ的なものをざっと編集した動画を載せましたので宜しければどうぞ。
余ったのでおまけ!!

納得出来るようなスピードメーターになるまでもう少しかかりますが、何とかやり遂げます!

ブレインテック AR84 フロントガラス オーロラフィルム

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

リアカメラの調整、整備

8ナンバー登録