~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

2016年9月25日

NAGISA AUTO 調整式スタビライザーリンク

NAGISA AUTO 調整式スタビライザーリンク
【総評】

今やローダウン車の必須アイテムになった調整式のスタビライザーリンク。

以前は200系ハイエース用の調整式スタビライザーリンクを取り付けてましたが、疲労骨折をおこしポッキリ・・・。

どうしようかと思っていると、シャンハイさん(勝手にお名前を出して良いのかな?)が良さげな物を取り付けられてたので「これ、どうです?良いですか?」とお聞きした所「良いですよ~」と仰ったので私も購入。

暫くノーマルのスタビライザーリンクで走ってましたが、気持ち悪くなるくらい横揺れが発生。しかし、これを取り付けてから激変!強化スタビライザーの本領発揮って所でしょうか。

200系ハイエース用のスタビライザーリンクを取り付けてた時、ローダウンによるロアアームの角度異常(ロアアームがこうをえがき、内側に入る感じ)でスタビライザーリンクが外側に倒れた状態でしたが、これはボールジョイントの位置を調整できるので、ほぼ真っ直ぐな状態に出来ます。

あと、注意点はロックナットの緩み防止に「ロックタイト」を塗る事をオススメします。

※購入価格には本体、送料、手数料が含まれています。

【満足している点】

ずっと気になっていたスタビライザーリンクの角度異常が解消され、本来の役目を果たすようになった。

【不満な点】

不満な所はないですが部品点数が多い所や、構造が複雑な為、今後破損や異音が発生するかも知れません。

また、長さの調整をする時は一旦外さないと調整不可能です。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗

NAGISA AUTO / 調整式スタビライザーリンク

NAGISA AUTO / Adjustable Stabilizer Link

NAGISA AUTO / ワンオフスタビリンク

NAGISA AUTO / ワンオフスタビリンクロッド

平均評価 :  ★★★★★5.00

NAGISA AUTO / フロント調整式スタビライザーリンク

NAGISA AUTO / 汎用 調整式スタビライザーリンク

UI vehicle 防虫ネット(リア1面用)

FLEX わんわんシート

ネジのトミモリ ナンバープレート用ボルト

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

不明 ビルトインETC

不明 ステップマット