S FITの"フィットくん" [ホンダ フィット]

作業日:2021年8月29日

VANTRUE N4 取り付け(前編)

先日パーツレビューに書いた中華製3カメラドラレコ、VANTRUE N4の取り付け作業です。今回は前編、写真はフロント側完成図になります。

ちなみに電源はGPS内蔵のマウント部右側にUSB Type-Cケーブルで繋げるのですが、付属のケーブルは垂直型でイマイチなので自前で準備したL字型30cm延長ケーブル経由にしました。なおリアカメラ用のケーブルは電源とは別に接続必要で、こちらはマウント部ではなくドラレコ本体左側に接続します。
配線はこんな経路です。オレンジが電源ケーブル、赤がリアカメラケーブルです(どちらも車体右側サイドを通しました)。電源はエーモン製のヒューズに繋げるシガーソケットに繋げました。
まずはドラレコ取り付け最初の難関❗️Aピラーカバー取り外しです。サイドエアバッグがあるため一部特殊ピンで留められており、赤く塗ったのが特殊ピン、緑に塗った2つが普通のピンの付いてる箇所です。

諸先輩方の記事を参考にして、ピラーカバー手前の部分を浮かすようにバキッと引っ張ると赤のピンの可動部分が1cm程浮きます。あとは奥の緑ピンのあたりを浮かせるとピンが外れるので、ピラーカバーを手前にスライド。意外と簡単に外れます。
Aピラーカバーを外す前に隙間から赤いピンを見た様子です。ピンは垂直方向に引っ張ると1cmほど動く構造になってます。なおこのピンは一度外すと再利用不可とのことですので、もし再利用する場合は自己責任でお願いします。

ちなみにうちのフィットくんは中古で購入した際にケンウッド製ドラレコを付けてもらったのですが、その時にこのピンを取り替えてくれたのかは不明(笑)
Aピラーカバーが外れたらドラレコ本体をフロントガラスに仮止めし、ケーブルをフロント内張に沿わせてAピラーまで取り回します。

オレンジに塗った線が電源ケーブル、赤色に塗った線がリアカメラケーブルです。元々のドラレコ配線を真似して、タイラップで固定します。リアカメラケーブルは手前側で下に降ろして、そのままドアの下を這わせてリアに回していきます。

なおカチカチくんもどきが写ってるのは気にしないでください😁
剥がしたAピラーカバーはこんな感じです。剥がすときに赤いピンは本体側に残るので外し、1cm出た部分を元に戻してからはめ込み直しておきます。
右側ドア下部を抜けた後、リア側に向けてCピラー近辺の内張を少しだけ剥がしリアカメラケーブルを通してる図です(ケーブル部分を赤色に塗ってます)。あとはテールゲート側に取り回すだけです。

後編(地デジ電波干渉問題編)に続く❗️

イグニッションコイル交換