S FITの"フィットくん" [ホンダ フィット]

作業日:2023年2月23日

ツイーター取り付け&ハザードスイッチ交換(後編)

前編で無事ナビ裏にアクセスできるようになったので、後編では取り付けを行います。画像はおまけ作業のハザードスイッチ、ビフォーアフターです。
ハザードスイッチは、この部分のコネクタを外して差し替えるだけ、30秒で終わりました!
さて、本題のツイーター取り付け。パーツレビューに書いたようにこんな感じのセットです。ナビ裏24ピンコネクタに繋げて左右ツイーター用の出力を分岐できるハーネスがついてます。
ナビ裏の該当コネクタはこれですね。
このハーネスを間にかませます。
こんな風になります!
ハーネスから左右ツイーターへのケーブルですが、左側は助手席パネルの裏側を通しました。パネルはここまで来ればバキッと手前に引けば簡単に取れるので、取り外してから赤い線のように内側を通します。

右側は撮影できてないんですが、メーターの上のほうを通しました。その際一旦メーターのネジ3本を外して手前にずらして通すとやりやすいです。
あとはこいつに繋げてはめ込むだけ!
無事完成、こんな感じになります。パーツレビューにも書きましたがフィッティングが悪いです💦バキッと行きましょうw

音の感想についてはパーツレビューのほうに書きましたが、ツイーターがあるとやっぱりシャキッとしますし、音の範囲が広がった感じがしますよね。一度引き出せば今後交換したい場合も簡単だし、頑張った甲斐がありました!
ハザードスイッチはこんな感じ😆シックになりました。

先輩方の教え通りバラシはなかなか面倒な作業でしたが、一度やってみると次は結構気楽にできるかも?と思いました。

前車からの移植

13年目のリアドアデッドニング😅