黒×赤の"いちろく" [トヨタ 86]

作業日:2017年7月2日

ドアミラーカバー交換

まずは作業する前に、ドアミラーカバーの落下に備えて敷物を準備します。
柔らかい毛布のようなものであれば、更に良いと思います。

せっかくのパーツが落下により破損や傷になったらテンション下がりまくりになってしまいます。
ほんの少しの手間を惜しんで、万一の事があったらもったいないと思います。
いよいよ作業開始になります。

ドアミラー本体とドアミラーカバーの隙間をから取り外しをしますので、傷を付けないように養生テープで保護します。

隙間が小さいので、内張り外し(リムーバー)に加える力が大きいので厚めのテープが良いと思います。

写真では、上部と中央部にテープを貼りましたが、上部からはかなり難しいので中央部から作業した方がスムーズでした。
本体とカバーの中央部を、内張り外しで少し起こすと写真の窓ガラス側が浮き上がります。

この隙間を更に指先で広げていくと『バキバキ』と激しい音を出しながら外れていきます。
こちらがドアミラーカバーを外し終えた写真です。
因みに写真の上が取り外した純正品で、下がこれから取付けるマットブラックのドアミラーカバーです。

わざわざ交換するまでも無いと思われる方も多いと思います。
しかし、さり気ない感じほんの少しの違いが気に入っております。

完全な自己満足ですので、ご了承下さい笑笑
傷を付けないように注意しながら装着すれば完成です。

助手席側カタカタ音

ドアミラーカバー純正戻し

インマニカバー結晶塗装

ワイパー交換

タイヤ交換

純正ドアミラーにウェルカムランプ追加

2017年7月2日 18:14
黒×赤さん こんばんは〰(*≧∀≦*)
艶有りか艶無しかで結構違いますね〰
(≧∇≦)
目立つ変更も良いですが、こういったシブいさりげない交換はとってもお洒落だと思います〰(^^)/
この手の交換作業って結構ドキドキしませんか〰(*_*)
エクストレイルでミラーカバー交換された方のレポを何度か拝見したことがありますがほぼほぼ皆さん外すときにカバーのツメ破損させてますよ〰(>_<)
黒×赤さんが無事に交換出来てとても良かったです〰O(≧∇≦)O
それではまた宜しくお願い致します〰
o(^-^o)(o^-^)o
2017年7月2日 18:41
あんの732さま。こんばんは(^o^)/
マットブラック分かりますか?
ありがとうございます!

取り外しの時に上の方から外そうとしましたが、無理な力が掛かるような嫌な感じがしました。
下の方を探ってみたら少し良い感じでちょっと浮いた所で、内張り外しから指先のみに変更してなんとか上手くできました(^^;
86/BRZの場合は上からは危ないと思います💦
ホント、ドキドキでしたよ笑笑
では、またよろしくお願い致します<(_ _)>

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/2683760/47794601/
全輝-ZENKI-86/BRZ o.c.since2016 の黒×赤です。 妻の理解を得て、トヨタ86を所有する事ができました。本当に感謝しております。 平成...

【10名】モンスター サーベラス、インプレッション企画!
2024/04/20 04:24:01
インデックスシステムキャンセル
2022/12/06 08:39:25
ドアミラー格納時異音
2021/10/05 20:01:28

トヨタ 86 いちろく (トヨタ 86)
トヨタ 86 前期に乗っています。 平成25年9月登録 GT 6MT 平成27年12月 ...
日産 グロリア 日産 グロリア
タントカスタムの前に所有。Y34前期。 今まで所有した中で一番贅沢なクルマ。心踊る装備 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
86の前に約6年半所有。L375S RS 前期。 初めての軽自動車でいつ飽きるか心配でし ...
ダイハツ タントカスタム 白い流れ弾 (ダイハツ タントカスタム)
ワゴンR RR MH21Sから乗り換えた妻のパールホワイトのLA600Sです。 ワゴンR ...