昨日は北九州の小倉にある焼きうどんの発祥の店「だるま堂」を探しに行ってみました(笑)小倉駅のすぐ近くのふるぅ~いアケード街にあるふるぅ~いお店で6~7人座れるカウンターのみおばぁ~ちゃんがきりもりするちっちゃなお店です壁にはテレビ局アナのサイン色紙がびっしり貼ってありました小倉の焼きうどんの特徴は一般的には「ゆでめん」で作るのですが小倉の場合は「干しめん」を使っているので独特の歯ごたえがあります(笑)戦後、中華そばが手に入らず干しうどんをゆがき、焼いて出したのが「焼うどん」の始まりとのことですお味の方は・・・昭和の味とでも言っておきます?(笑頑張ってこの味を引き継いでもらいたいものです・・・