今日のお昼は20年ぶりの「ちんめん」福岡市中央区天神ソラリアステージ地下2階にある「あま太郎」さん当初は甘味処だったのですが昭和30年代に出した麺料理が人気でいつの間にか甘味よりも麺料理(ちんめん)のお店になってしまいましたが現在でも甘味もちゃんとあります・・・「ちんめん」の名前の由来は「珍しい麺」そのまんまのネーミングですがこの麺を1度食べてみると癖になります?画像は「ちんめん」の麺の凄さがわかる「ひやしちんめん (730円)」※画像は大盛り 850円見た目はまんま冷やし中華です麺はバリカタ玉子中華麺 冷たいスープは鶏ガラベースに酢、醤油、ごま油酸味が強い和風中華の独特な風味です具材は千切りのきゅうり、錦糸卵、昔懐かしいハムそれに大量の千切りキャベツだけのシンプル具材昭和世代のオヤジのソウルフードです天神に行かれた際にはお味見を・・・