2020年04月20日

先日、ちゃんぽんを食べに
久留米までプチドライブ・・・
久留米市東町
西鉄久留米駅のお隣
エマックスクルメ内の
味のタウンにある
「光華楼 (エマックス店)」さん
創業は大正6年(1917年)
久留米の中華料理発祥の店
久留米ちゃんぽん、久留米焼き飯の
ルーツの店とも言われています
「ちゃんぽん (800円)」
「やきめし (600円)」
「皿うどん (800)」
チャンポンは濃厚に見えるのですが
意外とサッパリで美味しいです
皿うどん、やきめしも上品な味で
どことなく懐かしい味でした

Posted at 2020/04/20 22:13:40 | |
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ラーメン&チャンポン | グルメ/料理
2020年04月19日

潤滑剤が切れたので
ちょっとお高い
「KURE 5-56 DX」
を購入してみました
普通のCRC 5-56より
2倍の価格
確かに浸透性は良いようで
「あっ!」と言う間に
油が薄く広がっていきます
これは結構イイかも・・・
Posted at 2020/04/19 21:53:12 | |
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工具、カーケアー用品 | クルマ
2020年04月17日

福岡市博多区博多駅東(筑紫口)に
昨年、9月にグランドオープンした
「都ホテル 博多」さん
ホテル最上階にある
「サムウェア レストラン&バー」
天井まで届くガラス張りラウンジで食べる
九州の食材を使ったフフレンチ
「サムウェア バー」
宝石を散りばめたような
博多の夜景をみながらのカクテル
夜のデートには最高です
私のお勧めは
床がガラス張りテラス席
足元が・・・
最上階には温泉スパもあり
夜景を眺めながらの温泉も出来る
都会のオアシスです・・・
新たな博多のデートスポットです
Posted at 2020/04/17 22:21:52 | |
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スポット・イベント | グルメ/料理
2020年04月16日

福岡市中央区渡辺りの
狭い路地に今年オープンした
「福岡煮干しラーメン nibora (ニボラ)」さん
福岡では珍しい煮干しを使った
煮干しラーメンのお店です
外観はまったく目立たず
油断していると通り過ぎてしまいます
店内も狭くカウンター6席のみ
夜は焼肉屋さんでラーメン屋さんは
お昼11:00~14:00までの
間借り営業になります
ラーメンは3種類
定番の
「醤油ラーメン(\790)」
大量の煮干しを使いエグミ苦味もある
「純煮干しラーメン (\870)」
期間限定
「味噌ラーメン (\820)」
画像は
「醤油ラーメン(\790)」
一口スープを飲むとビックリ
煮干しの味がすごい・・・
チャーシューに長いメンマ
丁寧に作られた
拘りがわかるラーメンです
「醤油ラーメン」でこの煮干しの味
「純煮干しラーメン」はどれだけ
煮干しの味がするのでしょうか・・・?
煮干しは生臭いので
あまり得意ではないのですが
スープまで完食してしまいました・・・(笑
テーブルに置いてある
「煮干し酢」
どんな味に変化するのでしょうか?
気になったのですが
投入する勇気がありませんでした・・・(笑
インパクトがある
ラーメン好きはお勧めのお店です
Posted at 2020/04/16 22:16:13 | |
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ラーメン&チャンポン | グルメ/料理
2020年04月15日

今日のお昼は
福岡市南区長住にある
「本家 すみ田」さん
創業50年以上の
うどん・そば・仕出し弁当のお店です
今回、食べたのは
以前、テレビで紹介されていた
「おかめうどん (650円)」
「いなり寿司 (260円)」
うどんの具材は
たまご焼き、エビ、かまぼこ、椎茸、
鶏肉、ニンジン、揚げ、など・・・
仕出し具材のオンパレードです
麺は博多うどんらしく軟麺ですが
自家製手打ちではないようです
ダシは昆布、カツオが効いた
濃い味付けです
国産うなぎ使った
うな丼やうな重が
意外とリーズナブルで
ちょっと気になりました・・・(笑
Posted at 2020/04/15 21:46:22 | |
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うどん&そば | グルメ/料理