はこばん@CLOVER-4 EN07Xの"大八車Ver.Ⅱ" [トヨタ エスティマ]

作業日:2017年10月28日

カエル退治 その弐

カウルトップベンチレータールーバーの白やけは経年車の宿命ですね(^_^;)

外したついでにキレイにします。
最初はコレで炙りチャーシュー、では無く表面を軽く炙って元の黒色を取り戻すつもりでしたが、みん友さんから火炙りの刑に処すよりいい方法があると教えていただきましたので、安全で手軽なそちらでチャレンジします。
品名、激落ちパパ。

実はコレ、過去の整備手帳にありますが私の軽い黒歴史の名残です(笑)

今回みん友さんのお陰で再び登場(笑)
はい、ここで使用後の写真を取り忘れました(笑)

効果の程は、良く落ちます。
嫁の私への株並みによく落ちます(笑)
まさに激落ちパパです。
嬉しいけど、書いてて悲しくなりました(´▽`)
カウルトップベンチレータールーバーを元通り取り付けて、ワイパーアームを取り付けます。
写真のフロントガラスの黒い点がアームの取り付け位置の合マークです。
上が運転席側、下が助手席側でそれぞれのワイパーブレードの先端(運転席側が外側の先端、助手席側が内側の先端)を合わせてナットを閉めます。
後はカバーを付けて完成。
次の雨でカエルの合唱が聞こえなければ成功です。
古いブーツは小さい穴のグリスが切れており、もしかしたら古いブーツにグリスアップで止む可能性もあると思います。
このブーツの品番備考欄に長さの記載があったので、年式等により品番が異なる可能性がありますので購入の際はご自分の車の車台番号で問い合わせた後購入してください。

今回のカエル退治にあたり助言と知恵と解決方法を教えてくださった、ニッチ223さん、バジルーラさん、ありがとうございました!

ワイパーゴム交換

備忘録 手直し

ワイパーブレード交換しました。

【備忘録】ワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換