KIWI BIRDの愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2016年5月5日

フロントまわりの補修 2

ボディ補修のついでに、フロントの見切りの悪さを解消すべく、2千円程度のパーキングセンサーを取り付けた。Amazon購入。色は白・黒・銀の中から白を選択し、ボディ塗装と同時期に着色した。

ポイントは、LED表示部の室内への配線引き込み。
電源モジュール部はフォグランプ電源連動。センサー4個の設置箇所は、バンパーに元々あるケガキ位置をホールソーで穴あけ。
センサー取付箇所はバンパー内側の緩衝材を取り外すと、元々取付用の樹脂部の型取りが現れるので、そこをホールソーで開けてしまう。
緩衝材の円く開いてる部分から、センサーのコードを引き込むことになる。
バンパーにセンサー取り付け。
縁取り部が引っかかるタイプなので、脱落の心配は少ない。
左フロント部にフォグランプ等の給電ソケットがある。
パーキングセンサーのスイッチが無いので、フォグランプ点灯時にセンサー連動するように並列つなぎで、パーキングセンサーモジュール本体と結線した。
このソケットには6本の配線があるが、常時電源、フォグ用、スモール連動サイドマーカー点灯等への展開が可能になることが判った。
本体モジュールと各センサー4本の配線、電源配線を外れないようにセットし、チャック付きビニール袋に閉じ込めて防水防塵対応し、インパクトバーの中に押し込んでおいた。

画面右側あるソケット部は、パーキングモジュール本体以外に、スモールランプ連動にしたサイドマーカーランプ電源を確保して配線した状態になっている。(美しくない配線状態で撮影してます。悪しからず)
一方、室内側の対応。
ダッシュボード側に表示インジケーター部を仮設置し、その配線を室内からエンジンルーム内へ引き廻す作業を実施した。

助手席足元からエンジンルームに貫通させるルートは静粛性確保のためか、殆ど閉ざされており、貫通作業は難航した。

そこで、ダッシュボードから助手席足元を経由し、左ドア部への蛇腹ゴム電源コード取り出しのボディ密着部を経由することとした。ゴムとボディ密着部のゴムベラをめくりあげて、そこにインジケーターのコードを通した。
ドアのヒンジ部から、エンジンルームの左縁取り部に空隙があるので、アンテナロッドを用いて配線先端部をモジュール本体に接続し、固定したのち、チャック付きビニール袋での作業を行った。

念のため、配線保護チューブを被せてエンジンルームまでの配線は保護した。
インジケーター部 通電完了。

これで駐車時のフロントの見切りの悪さをフォローできるようになった。
インジケーターで距離表示のほか、スピーカー内蔵なので30cmまでは断続音、そこから近づくと連続音でアラームが鳴動する。

エンジンオイル交換

吸気温センサー交換 104421km

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

メッキホイールをマットブラックに塗装

タイヤ交換 104250km

2017年4月25日 7:08
自作ですか、素晴らしい!

この機能(装備)、自分のクルマにも欲しいところです。バック時の緊張感と言ったら、、、。
2017年4月25日 7:30
ありがとうございます。

元々はバンパー補修から始めたうちに、やはり前後の見切りの悪さを改善したいと思い、DIYチャレンジしました。ちなみに半年でセンサー1つが壊れましたが、自作ゆえ、暇みて交換しました。

「確かに。
真新しく、現代っぽくなるかもしれないけれども、浮いてしまうかも。
デザインはオリジナルに忠実な方が良いのかもしれませんね。」
はじめまして KIWI BIRD〔キーウイ バード〕です。 メイン:シトロエンDS5 ホワイトメロディ 2014model 好きな時間、場所へ、一緒に出...

シトロエン DS5 キーレス リモコンキー 電池交換
2023/12/24 19:06:14
モノグラム張替え
2023/12/11 14:28:37
サブコン接続適正化
2023/12/10 05:24:09

シトロエン DS5 シトロエン DS5
シトロエンDS5 ホワイトメロディに2023年から乗っています。 室内のお洒落な白黒コン ...
米国ホンダ GL1500 GOLDWING 米国ホンダ GL1500 GOLDWING
HONDA Goldwing 1500 Aspencade '93 (型式 SC-22 ...
スズキ LS400サベージ Savage Furies (スズキ LS400サベージ)
Live to ride with The Dynamite Single Savage
日産 エスカルゴ 日産 エスカルゴ
ちわ~っす (^^)/ S~Cargo エスカルゴ。 ADバンベースの4ナンバー商業車で ...