ひびるの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

傘置き場

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月10日
いきなり完成です。こんな感じの傘置き場を作りました。
出し入れ簡単、邪魔にならに収納場所。
傘は、大抵2列目シートの足元に無造作に置いておくことが多いです。
多人数乗るときはトランクへ入れます・・・が、そうすると雨が降るまでそこへ入れっぱなしになり、雨の中出すこととなります。
傘置き場のメイン部品はこちら。
ダイソーでマジックテープを探しているときに子供が偶然にも発見した、
「ワンキャッチ」です。このまま付けてもいいのですがちょこっと手を加えます。
このキャッチですが、挟む力が強いので、分解してバネを4巻くらいカットしました。写真は、染めQで塗装後、バネをカットしたものになります。元に戻して、両面テープで付けたのですが、不安定だったので補助部品を作り、2本のネジで共締めに。
シートベルトの引き出し口に引っ掛けるような部品をアルミ板で制作しネジで共締めにしたものです。ネジが出っ張らないようナベビスから皿ビスへ変更。ネジ穴はバーリングで皿ネジ面が平らになるようにしました。取付は、両面テープで貼り付けです。
キャッチだけだと、濡れた傘を収納するとフロアに雨水が垂れると思うので、セリアで見つけた「スパイスボトル」を加工して、雨水の受け皿にします。
スパイスボトルの蓋を外し、蓋がはまっていた所をカットし、染めQのつや消し黒で塗装し、車両に固定するためのマジックテープを貼り付けました。この中には、吸水用に激落ちくんが一欠けら入っています。
後は、制作した2部品を取り付けて出来上がりです。

ステアリングにナビ用スイッチ増設②配線編

ステアリングにSIドライブスイッチ②配線編

REIZ VELENO Qiワイヤレス充電対応 スマホホルダー取り付け

スペアタイヤ収納部分の静音化

ハイマウントストップランプの車内映り込み対応