
気付けば今年もあとわずかですね😲
それでいて1か月前の話を記すという遅さですが、まぁこれ以上遅れないようにペースを上げられればなぁと思います。
コロナウイルスがもう少し落ち着いてくれると、ちょっとは余裕ができるのですが…電話でコロナ以外の話をされると「やっと違う話ができる」と思ってしまう有様ですから、来年こそは解放されたいものですね。
さて、1か月前に出かけた話なので記憶が怪しいところも少しありますが、この日は特に行き先を決めておらず、とりあえずりんごが買えれば良いかなと思っていつもの『宮城県登米市』方面へ。
そして…
すっかり行き先として定番化してきた『JR陸前豊里駅 産直がんばる館』へ。ここでまずは野菜をたくさん購入しました。
1個だけとても大きなピーマンが入ってました。今年はピーマンが安かったので、食べる機会も必然的に多くなりました。
ビタミンや食物繊維が摂れるので、健康的な体作りに役立ったかな?
次に向かったのは…

『道の駅 津山 もくもくランド』へ。行った時はまだ復旧工事が完了していませんでしたが、現在は工事が完了し、令和5年1月2日にリニューアルオープンします。
いよいよですね(^^♪

11月だったので紅葉している所が残っていました。
落花生と言えば千葉県が思い浮かびますが、意外なことに宮城県内でも生産しているんですね。以前ここで購入して美味しかったので、また買いました。
目的としていたりんごも購入。
買い物を終えて出発したものの、急にトイレに行きたくなり近くの公園へ立ち寄りました。
ススキがたくさん生えています。以前ここを見た時は、ススキとセイタカアワダチソウが競い合っていましたが決着がついたようです。
セイタカアワダチソウは日本から見れば侵略的外来種ですが、海外から見ればススキが侵略的外来種。
魚の世界ではブラックバスが問題化していますが、植物の世界でも似たようなことが起きているんですね。
ススキと入力するつもりがスズキとつい打ってしまう私は、きっと毒されているんでしょう(笑)
この後、途中で看板を見つけまして…何の看板かと言いますと『イナイリュウ』なんです。
何だそれは?と思われた方は、過去ブログ(
こちら)をご覧ください。
発見された場所を示す看板だったんですが、それほど遠くもなかったので行ってみることにしました。
道が狭いので譲り合いが必要ですが、交通量が無さそうな道なので行くのが大変ということもなく到着。
人の気配が無く、ボケーっと山を眺めてられました😊目の疲れをとるのに山を見るのは効果的ですね。

柱のようなものが何かは分かりませんが、絵になる感じだったので撮ってみました。大理石でできていて所々崩れた感じの柱だったらイタリアやギリシャの遺跡っぽく見えるかも?と思ったり。

イナイリュウについての看板が設置されていました。そして発見地はと言いますと…


コンクリートで覆われていました😨今では化石が失われていますから、風化していたせいもあったんでしょうけど…罪滅ぼし的にプレートを埋め込んだような感じになっています。
化石って足元に埋もれているイメージでしたが、見上げる高さの位置から発見されることもあるんだねぇと思いました。
恐竜時代よりも古いとされるイナイリュウが生きていた頃、この辺りはどんな姿だったんだろうとか色々考えてしまいますね。
看板が設置されたのは令和2年のようですが、ここを訪れた人の数は累計で何人なんだろうかと、ふと思ってしまいました。全くもって観光地めいた場所ではないですから少ないでしょうけど、考古学が好きな方だと来てみたくなったりするんだろうか?とか思ったりしながら来た道を戻ったのでした。

そういえば、今回のブログからスタッドレスタイヤに履き替えた姿でのバレーノさんになります。今年で3シーズン目になるトーヨータイヤの『OBSERVE GARIT GIZ』ですが…雪道での効き具合を確かめられていませんが、ドライ路面の印象だと性能が年数なりに落ちている印象。
ダンロップの『WINTER MAXX 01』の時よりも落ち幅が大きいような感じがします。
まぁ、雪道でどうかがまだ分かりませんから、試してみたいですね。
この後は、宮城県石巻市にある『道の駅 上品の郷』へ行きました。
とても混んでいたので撮影し忘れました💦
夕食用にメンチカツを購入し、小腹が空いたので何か食べようかなと店内を見ていると…
『日和寿司』さんのお寿司が売っていたので食べました🍣現在はここの道の駅でしか販売していないんだとか。
580円なので安いなぁと思いつつ食べてみると…ちゃんとお寿司屋さんのお寿司でした。
見かけたら必ず買って帰ろうと思う美味しさでした。
稲荷寿司なども売っていたので、今度行った時は一緒に買って帰ろうと思ったのでした😋
車内でお寿司を食べて帰宅し…
少し時間をおいてから、道の駅で一緒に買った『ペヤングソース焼きそば』を食べました。『宮城県志津川高校』の生徒と共同で開発した商品らしく、地元だからか道の駅では箱売りもしていました(そして箱買いしている人もいました😲)。
作り方はいたって普通のカップ焼きそばと同じですが、出来上がりがですね…
凄いことになっていました(笑)我が家でわかめを足したわけではなく、元々この量のようですからわかめ好きな私にとっては大喜びな商品です♪
でも、焼きそばにわかめって案外合うんだなぁと分かりましたから、家で作った焼きそばにも入れてみようかな?と思いました😋
次回のブログは…割と近所です(^^♪
ブログ一覧 |
その他 | 日記
Posted at
2022/12/23 00:22:52