あぐっちの"2号車" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2013年4月28日

【20系】アンテナベース交換

アンテナをどこかで引っ掛けたのか、イタズラされたのか分かりませんが、アンテナベースが破損しています。アンテナを倒そうとしたら破壊してしまいそうです。

たまに立体駐車場へ入庫するときに倒すことがあるため交換することにしました。
アンテナベースASSYです。ネッツさんで交換を依頼したら工賃が2.5時間分ほど取られてえらいことになるので、部品だけ取り寄せてもらって自分で交換することにしました。
20系ウィッシュの内張りを取り外すのは初めてですが、10系ウィッシュのサスペンション交換を2回ほどしているため、作業工程はほぼ同じで簡単でした。

まずはラゲッジルームボックスを取り外します。シートベルトを固定しているボルトも取り外します。
アンテナのケーブルは天井から運転席側へ向かっているので、運転席側の内張りを外したら作業出来ます。

よって運転席側の3列目シートを取り外します。ボルト4本で止まっています。
3列目シートが取り外せたら内張りをバキバキ~~っと外します。
ルーフアンテナは室内側からナットで固定されているので天井パネルを少し外して手を突っ込んで気合いで取り外します。
というわけでアンテナベースが取り外せました。

あとはルーフをキレイに清掃して逆の手順で新しいアンテナベースを取り付けて内張りと3列目シートを元に戻せば完成です。
約1時間で終わりました。本来ならば天井の内張りを全部外して作業するのでしょうが、横着して車両のいちばん後側しか外さなかったので早く終われました。

これで無事にアンテナが倒せるようになりました。この際なのでオーリスとかの後ろまで倒せるアンテナベースを流用したほうが良かったかもと若干後悔しています・・・

エアミックスダンパーサーボ交換

DENSO クリーンエアフィルター交換(20回目)

ドアベルトモールディング換装

94日ぶり・7021km走破にて量り売りオイル交換。

エンジンオイル交換

バッテリー交換