あぐっちの"1号車" [トヨタ ウィッシュ]

2010年1月11日

POWER ENTERPRISE i-Accel
みんカラのウィッシュでは初のパーツレビューかな・・・?

スロットルコントローラーよりもオートクルーズ機能にひかれて購入しました。スロコンとしては他社とほぼ同じ機能と思われますが、オートクルーズ機能は後発ゆえのうれしい機能追加です。

モデルチェンジ後のウィッシュは上級グレードでオートクルーズ機能が付いているみたいですが、モデルチェンジ前のウィッシュにはありません。オートクルーズ機能を付加する装置は他社からも出ていますが結構お高いです。

説明書では60km/h以上で機能すると書かれていますが、実際には40km/h以上で機能してくれました。試しに50km/hになったときに機能をONすると、平地ではほぼ50km/hを維持するようにアクセルを制御してくれます(当たり前ですが、電子制御スロットルのためアクセルペダルは動きません)。

坂道に差し掛かった時のレスポンスは少し遅い印象です。速度が43km/h以下になったらスロットルを開けて速度を維持しようとします。突然ガンッ!と来るような感じでした。簡易オートクルーズ機能としてはこれでも十分ですね。

アクセルペダルを踏まなくても坂道を上がっていくのは不思議な感覚でした。オートクルーズ機能はスイッチをOFFにするか、ブレーキペダルを2秒以上踏むと解除されます。

接触不良か、何か原因が分かりませんが、アクセルを踏んでもスロットルが開かなくなってエンジンチェックランプが点灯する不具合が出ましたので、お役御免になりました。

関連情報URL:http://www.power-enterprise.co.jp/eco@power/i_accel/
定価34,965 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

POWER ENTERPRISE i-Accel

POWER ENTERPRISE / CAMCON Hi CC-201

POWER ENTERPRISE / P-MAP ST

POWER ENTERPRISE / CAMCON Ti CC-111B

POWER ENTERPRISE / P-MAP BB

平均評価 :  ★★2.50

POWER ENTERPRISE / CAMCON H CC-201

トヨタ(純正) NHDN-W56

トヨタ(純正) ラゲージマット

HSPT 強化スパーク イグニッションコイル

クリーン企画 カット済みカーフィルム トップシェード(ハチマキ)

向島自動車用品製作所 M’SPORT M’LINES カジュアルテープ シルバー

トヨタ(純正) ステアリングスイッチ