maruzの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2023年1月1日

純正ツイーターのコンデンサー換装

みん友さんのFocalスピーカーへの換装の投稿を見てFocal 180IS VWへの物欲が大きくなっている今日このごろ。

そんな中、年末に押し入れを整理していたらコンデンサーが出てきました。

これはたしか純正のツイーターと同じ周波数までのハイパスフィルターになるようなスペックのフイルムコンデンサー、だったはず。

購入したものの、純正ツイーターの外し方が分からず、そのままお蔵入りしていました。

が、海外のスピーカー交換動画を見てヒントを得たので装着してみることにします。
ゴルフ7時代も含めてドア内装の取り外しは何回やったかわからないくらいなので、さくさく進みます。秘訣は幅の広い内装剥がしを使うことですね。

ドア内装のピンが割れることもありますが、部品番号 6q0868243 で検索するとAliで買えます。
これが運転席側のツイーター。コンデンサーが上にのっているのが見えますが、足は仕切り板の影に隠れてアクセスできません。

ツイーターは時計の7時のあたりに見える四角いプラスチックステーの部分でプラスチックを融着して固定してあり、ツイーターを交換する際には、ここをリューターなどで削り落とすようです。
反対側はコンデンサーの足が露出しているので、コンデンサー単体の交換はやりやすそうです。
コンデンサーへのアルセスを良くするため、内側の仕切り板のツイーターにかかっている部分を半田ごてで溶かして切り落とします。
純正コンデンサーを起こしてみたところ。8.2uFてすね。

配線は流用するので根本の方をニッパーで切り、そこに新コンデンサーをはんだ付けします。

純正の電解コンデンサーはプラスとマイナスの区別のため足の長短があったのですが、フイルムコンデンサーは無極性。が、一応左右でラベルと配線の向きは揃えておきました。
当初、コンデンサーの足が届く所ということで
仕切り板の影に装着したのですが、内装を戻そうとしたところ、ドアに当たってはまらず…。

配線をコードで延長してスペースに余裕のある部分に配置することに方針変更。上図緑丸の部分にある既存の配線とドアの隙間のところに潜り込ませました。

コードは当たって音が出たりしないようにテサテーブで巻き、コンデンサーとドアの間にはスボンジテープを貼っておきます。

スピーカーコードだけ繋いで音が出ることを確認してから内装を戻します。
コンデンサーはある程度蓄電されてからが本来の音だと思うのでまずは30分くらい音楽を流してから印象チェック。

最初はグライコの高音を一目盛り落とさないと少しシャリシャリ音が増えた気がしましたが、時間の経過とともにストリングの音がかなりリアルになり、音の広がりが増えた感じがします。まだ曲によっても印象が変わるので、グライコをいじるのはもう少し通電時間を長く取ってからにしようと思います。

(追記1)オーディオ系の方々の投稿を読んでいると、コンデンサーのエージングには数十時間以上必要とのこと。

(追記2)装着後10時間ほどしてだいぶ音が落ち着いてきました。装着直後はハイハット系の音がシンシン言っている感じだったのが、奥行きのある響き方に変わって完全に他の音に溶け込みました。

装着前に比べると細かい楽器の音が聞き取りやすくなり、かつ音に立体感が出たと感じます。

ボリュームを上げてもうるさくならず、音の奥行きが増すので、ついついボリュームを上げて聞くようになりました。

ケンウッドKFCーXS175S ウーハー取付け

フロントドア デットニング