yorimichiの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2023年10月20日

xHP Flashtool Stage1

トランスミッションチューンのxHP Flushtoolを導入します。今回Stage1を選択。
ライセンスとマップパッケージを購入。スマホのアプリからインストール⁇Flash⁇します。
とにかくアプリで案内されることを厳守して手順通りに作業していきます。
Flashが開始スタートして、終了まで約2分30秒。いきなり警告音とミッションとABSのエラーのアラートです。祈ることしかできず写真を撮る余裕などありません笑
ヒヤヒヤしすぎてこのうえなく長い時間に感じます。
何度か警告音とエラー警告表示出ますが書き換えは進んでくれてなんとか完了しました。
アプリの指示に従って一旦イグニッションオフ、9秒後だったかイグニッションオンの指示が出るので指示通り作業を続けます。
再度イグニッションオンで作業は完了の様です。
エンジンかけて、試走しようとDに入れたらギア表示がついてました。どうやら本当にうまくいった様です。
今回Stage1の導入ですが、普段使いとちょっとスポーツ走行ぐらいだったら十分です。
SモードとMモードでの変速フィーリングはアップダウン共にとても良い感じです。
その後ステージ2に変更してます。
変速の速度も速くシフトダウン時のブリッピングもしっかり入ってかなり良いです。
デフォルトだとブリッピング強すぎの感じだったのでちょっと下げて好みのところに落ち着きました。
このあたり細かく調整できるのも良いです。

リアキャリパーシール交換

エンジンオイル交換