yorimichiの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

2024年10月12日

Schultz フロントストラットタワーバー
E85にはほぼ不満はありませんが、走り込んでいくと少しフロントの剛性欲しいなと思う時もあり、ちょうどヤフオクで手頃なのがあったので試しに手に入れてみました。

素材は樹脂っぽいです。カーボンなのかFRPなのかわかりませんが、、アルミじゃない感じです。ステムも接続部もなんか華奢に見えるのでこんなんで効くのかなって見た目ではあります。
ただ取り付けるとエンジンルームがかっこいいのまずは良しとします。

でインプレですが、Z3の時も感じたのですが、フロントが長いのでタワーバーの効果は絶大です。
正直街乗りでは全くわかりませんが、ワインディング行ってペースを上げるとフロントの接地感がかなり良くなって安全にペース上げれる感じです。ステアリングの応答性も少し良くなって楽しさもかなり上がってます。

E85はオープンの割に結構剛性感あるし、最初から斜めにはブレースついてるしで正直あまり期待してませんでしたが、装着したら見た目も走りも満足度の高いパーツです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Schultz フロントストラットタワーバー

D-SPORT / フロントストラットタワーバーplus GTバージョン

D-SPORT / フロントストラットタワーバー

AOI SPORT / フロントストラットタワーバー

MOTORAGE / フロントストラットタワーバー

IMPUL / フロントストラットタワーバー

RIM Corporation / フロントストラットタワーバー オーバルタイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ストラットタワーバー オーバルタイプ

MAHLE lx2787

シートサイド収納付 ドリンクホルダー

不明 シガーソケット usb 増設3連

3D Design サイドスカート

「@tact@z4 クラッシュは筑波1000です。
いつもの練習場所は袖ヶ浦です。西浦はいつか走りたいなあ思いつつもなかなかタイミングがなくてまだ走ったことないです。」
車と自転車大好きなおっさんです。 週末になるとなにかと車弄ってます。 車弄りが好きというよりお金もないのでボロい車をなんとかするしかないだけなんです。。

フロントサスペンション交換
2025/05/05 20:35:37
BMWトランスミッション問題のトラブルシューティング(訳文)
2025/01/24 23:49:58
純正シート取り外しその2
2024/11/30 21:54:17

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
仕事の都合で移動距離が多くなりがちになってしまい、お気に入りのZ3から乗り換えを決めまし ...
BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
超お気に入りだった130iが突如のトラブルでやむおえず乗り換えです。 E系1シリーズが気 ...
ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
息子が乗らなくなったので仕事用にでもと思い使う事にしました。
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
10万km越えの格安車を見つけて面白そうなので衝動買いです。20年乗ったビートからの乗り ...