yorimichiの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2024年2月28日

xHP Flashtool インストール

E85 Z4にxhpをインストールする記事が多分無いか多くはないので、参考用に簡単に投稿しておきます。
E85は3.0siのみとE86 3.0siが対応しています。
Wi-FiのODBアダプターでは繋がらない可能性があるのでPCとk-line対応のODBケーブルが必要です。
PCにはxhpのアプリケーションをインストールしておきます。
車両にPCとODBケーブルを接続したらアプリケーションの手順の従って進めて行きます。
注意事項が多くあるのでしっかり守ります。
購入してあるライセンスを入れたりいろいろ準備の手順がありますが、案内に従って進めます。
途中MapデータをダウンロードするのでPCがwifiにつながる環境が良いです。
手順と通りに進めてインストールするマップを選びFlashをしてきます。
今回Stage2を選択しました。
Flashボタンを押すともう戻れないけど大丈夫?的のアラート出るのでびびりながらも進めて行きます。
あとはひたすら無事完了するかドキドキしながら待つだけです。
インジケーターが100%になってこの画面になるので指示に従います。

でここで困ったのがエンジン切って続けるってやっても進みません、、、エンジン切って続けるボタン押してもダメで、続けるボタン押してからエンジン切ったのかちょっとゴニョゴニョしたら、10カウント後にイグニッションオンの指示が出て無事進めることができました。

ここでちょい焦ったので写真ないですが、イグニッションオン後はエラーコード消去の工程に入り無事Flash完了しました。

135iに入れたときは何も起こらずスムーズだったので、ちょっと油断してましたが、結果無事に完了してひと安心です。
シフト表示が現在の変速位置表示してくれて良いです。
シフトタイミングは若干ですが早くなっていると思います。
マニュアルモードも多少ですが変速ラグは改善してて使いやすく感じます。
ただ印象としてZ4は劇的に変わってる感じはないので過度な期待をしている人はちょっと拍子抜けかもしれません。
自分も135iで味わった変化を期待していたので、こんなもんなの?感は否めませんでした。
でもノーマルよりは俄然好きなので満足はしています。
残念ながら対応しているという話のこれ使ってのWi-Fi経由では車両を認識しなくてだめでした。

FRM3壊してしまいました

DWA(Anti-theft/盗難防止装置)関係コーディング

DMEの適応値削除と再設定方法(重要)

適応値リセット(INPA)

MSD80/81(DME)

GM5 FACTORY DEFAULTS