しろぱぐの"カロツー" [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

2023年6月18日

TOM'S カーボンシート

TOM'S カーボンシート
TOM'Sから出ている「Aピラー」「Bピラー」のカーボンシートです。

「Cピラー」用はカローラスポーツ用ですが、流用できそうなんで、後日購入、取付します。2,200円もするけど、ここまで貼ったから全部貼らないとバランス悪いので。

結論、この商品は、TOM'S製ではなく、ハセプロのマジカルカーボンシートです。
ですので、ハセプロで車種別カット済シートでもOK。

私のシエンタのピラーについているのは本物のマジカルカーボン(本カーボン)」で材質が固くペラペラではないですが、このTOM’Sで売ってるのはカーボンシート=要はカーボンルックなペラペラのシート。
でも、ペラペラなくせに、粘着力は異常に強いので、貼るときにミスすると復旧至難の業です。しわが付くし、破れやすいし。

精神状態をすっきりさせて、雑念を取り除いた状態での作業を強く、勧めます。
自信のない方は、工賃払ってでも、貼ってもらった方がいいかもしれません。

特にバイザー付きのピラーは難しい。貼ってからカット、貼る前にカットと、色々試しましたが、失敗の連続。カットラインがゆがんでたり、ガタガタで心折れそうですが、自己満足商品なんで、結果OK。
近くで見ないとわからないので、OK。
  • 一番難しいAピラーの三角部分。裏のシートを剥がすとき、ほんとう、イライラします。
  • ペラペラのカーボンルックなシート。TOM'Sで売ってますが、ハセプロ製です。
  • 借り合わせは何度も何度も。でも、貼るときは一気に。何度も呼吸しないで施工しました。
  • ハセプロ製と気づいた瞬間。裏を見て、見慣れた文字が。ん?ハセプロ?
  • Bピラーの裏側を見て確信。ハセプロ製やん。TOM'Sの文字あるだけ。OEMか?よくかわりません。
  • Bピラーのこの文字に魅かれただけで購入したのに。普通のシート貼って、お手軽エンブレム貼ってもOKか?
  • Aピラー完成。写真撮ってる暇なんで全然ありません。途中でやめたくなって、自分と精神面で格闘。
  • 結局、バイザーにかぶさる部分はいったん上の奥まで貼りこみましたがずれたので、カッターで切断。
  • 大きなBピラーも施工。バイザー部分を切り欠きしましたが、施工しにくく、バイザーラインでカット。
  • TOM'Sロゴのアップ。ドアベルトモールとの際が貼りにくい。暑いし、蒸し蒸しするし、楽しくなかった。
  • 反対側も全部、一気に施工。途中でやめたくなるのをぐっと堪えて、頑張りました。約1時間ほど格闘。
  • 素人が施工した分は十分でしょう。気泡も入るし、しっちゃかめっちゃか、でした。もう貼りたくない。

TOM'S / リヤフェンダーガーニッシュ

TOM'S / フェンダーガーニッシュ

平均評価 :  ★★★★★5.00

TOM'S / フロントバンパーモール

TOM'S / フロントバンパーダクト

TOM'S / リヤバンパーダクト

Second Stage / Aピラーパネル

SurLuster 0インテリア

HID屋 / トレーディングトレード L1B LEDフォグランプ