soni_steの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2016年11月7日

ユピテル ナビ YPL520 修理

バイクに付けている ユピテル ナビ YPL520が電源が入らなくなったため修理です。
購入して1年半くらいなのでちょっと不満。

先に結論から
原因はmini-USB端子の接触不良。対策は電源側コネクタに銀テープ

ちなみに左の3穴はネジのある部分次回用に穴開けました。
そもそもバイク取り付け状態では写真の12Vシガーアダプタについている緑ランプがついて居なかったのでアダプタ不良だと疑ったのですがヒューズ取って切れていないこと確認してもとに戻したらつきました。まずここが接触不良していたぽい。
アダプタ接続しても電源入らないので、USBコネクタ端で半田が浮いたかと思い開けました。裏面にネジ無かったのではめ殺しと開けてみたらネジ居ました。
写真左側でLCD側から刺さってました。
知らずに開けてネジ部割れました。
まいっか。

LCDのフラットケーブルは切れやすいので要注意です。慎重ににうまくあけたらコネクタを90度倒すとケーブルがフリーになります。

やられる方は開ける方はLCD側のフレーム外しましょう。
USB 半田クラック見えない。念のため半田もりしました。
締め直してテストすると、位置により間欠動作。つまりコネクタの接触不良でした。
どうもminiUSB の中のプラ部分が曲がって端子が接触しないようです。
対策検討の結果、とりあえずコネクタ側に銀テープ貼ってスペーサ代わりにしてみました。
これで挿入圧もつよくなり間欠不良も消えました。ただ抜き差しするとずく逝ってしまうので恒久対策は考え中。とりあえずは抜かないように。
ユピテルの設計さんに一言。
車のような振動ある環境でmini-USBでの給電は無理があると思います。もう少し何かないですか?

でもこの価格でちゃんとシールドテープまでつけているのはさすが日本製品!

エンジンオイル エレメント交換

ナビ交換「パイオニア 楽ナビ AVIC-RW720」

洗車

ナビ設置

L405S GBSZ ソニカ ドライブシャフトブーツ(純正非分割式) 交換

エアコンフィルター交換