ひさぱぱさんの"キング号" [トヨタ カムロード]

作業日:2019年8月12日

走行エアコン故障①

先日、素人施工ながら外部電源用としてセパレートエアコンを取り付けました、
さっそく夏休み企画に使用したところ、発電機使用で期待どおりの活躍でした!…が、
まさか、お役御免と勘違いした訳ではないでしょうが走行用エアコンが急に冷えなくなり…
仙台から埼玉自宅までの帰宅途中で、たまらず福島のオートバック○さんに駆け込み。
クーラーガス漏れなら、なんとか帰宅中の蒸し風呂状態は解消できるかと期待し。
しかし、エアコンは復活できず!
残念ながら?ガス漏れは発生しておらず、650入っているとの回答。
現象としては、高圧側が3.5気圧と異常高圧、低圧側はゼロとのこと。
私、これまで全くエアコンの知識なく、慌ててネットで先輩方からお知恵拝借、エキパンの詰まり?エバボレータの詰まり?
いずれにしても簡単には復活できなそうとのことで、福島滞在1時間30分で帰路へと戻りました。
ちなみに、やはり後席が蒸し風呂状態に耐えられず、走行中ながら発電機を回してセパレートエアコンを稼働。発電機は防音ボックス内で、走行中の稼働という邪道ながら無事活躍してくれ、なんとか空調成功。

帰宅後、馴染みの整備工場に駆け込むも、後付けシステムがあるのでお手上げと手付かずで差し戻し😭
後席には、リアクーラーユニットがあり、いわゆる吊り下げクーラーのユニクラ製。
まだ何が故障したのか不明ながら、メーカー撤退との情報に接し、簡単な未来図ではないと覚悟しました。
ちなみに、後席ユニットを見たところ、ヒーター配管からクーラントの漏れも発見しました、ありゃりゃ。

レカロシートの操作スイッチの操作

レガード 定例のオイル交換

ガラスコーティングメンテナンス2024/05/16

ホワイトレタークリーナー

エンジンオイル交換2024/06/13

エアコンフィルター交換

2019年8月13日 11:56
お疲れ様です。

走行エアコンはスネちゃったんですね(汗

ユニクラユニットも気になるところですが、まずはフロントだと思います。
今回の場合は、オートバック○さんの結果を見る限りエキパンの不具合とみて間違いな無いかな~?
エキパンが詰まる要因が他に有るかも知れませんが。

冷媒量は今までの経験から、リアクーラー付きで650gは少な過ぎかと750~850g位で低圧圧力のゲージ圧と相談しながらって所でしょうか。
ちなみに、ダイナWキャブのリアクーラー付きの規定量が750gだったはずですので。
2019年8月13日 13:06
なるほど!
こないだ、オー○バックスさんはカタログ数値確認して、650から減らして550にしてました、損しましたかね😱
フロントもリアも公平に冷えません、フロントのエキパン詰まりでよさそうですか?
原因がわかればありがたいと、今の不安の大半がここです😭
ご指導重ねて御礼申し上げます🙇
2019年8月13日 18:39
えっ!?
確かにシングルキャブの基準値は550gですけど、、、、

550gでは冷えないと思うので、200g足したいところですねぇ
ただ、高圧3.5Mpaで追加するとますます高圧上がってしまうので、、、

低圧0Mpaだとほぼ低圧側冷媒が流れなくなっている状態でかつ、フロントもリアも公平に冷えないとなるとエキパンではないかもと思えてきました。

レシーバータンクの詰まりか???
→レシーバータンクが詰まる=コンプレッサーからのゴミ(鉄粉)?
でも、高圧高く低圧低いのだから十分に圧縮は行われている?

うーん、やっぱゲージ繋げて見ないと分かりませんね

電装屋さんだったらコンプ、エキパン、レキタンの3点交換コースかな?

「普段使いに向いたキャンピング http://cvw.jp/b/2696546/47308073/
ひさぱぱさんです。 キャンカー快適化をたのしんでいます。 技術も知識もありませんが、車を自分なりにいじっていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。

ひさぱぱさんさんのトヨタ コースター
2023/10/26 17:42:11
スピーカー交換
2022/09/11 12:51:06
2年ぶりに実家の名古屋へ里帰り・・・からのぉ~!? (⊙ꇴ⊙)
2022/08/14 07:42:10

トヨタ ハイエースバン ハイ君?オプト君?(まだ未定) (トヨタ ハイエースバン)
ハイエースバンコン、ビークルオプトです。 2.5DT キャブコンキング号では普段使うのに ...
トヨタ コースター 小須田くん (トヨタ コースター)
キャンピング登録ながら、なかはほぼ空洞のベース車状態。 ほんとのマイクロバス中古からキャ ...
三菱 タウンボックス タウ坊くん (三菱 タウンボックス)
アトレくんとの物々交換、、1対1電撃トレードで我が家に来たタウ坊くん。 ガワはくすんでい ...
ダイハツ アトレーワゴン アトレくん (ダイハツ アトレーワゴン)
爺さんが使ってないハイゼットトラックを出して、物々交換で入手したアトレくん。 爺さん所有 ...