ひさぱぱさんの"キング号" [トヨタ カムロード]

作業日:2019年9月18日

走行エアコン修理2

トヨタ共販さんに部品発注。珍しい?ため在庫なく1ヶ月待ちと。
しかし2週間で入荷してくれました。
と、最初は部品持ち込みで取り付けお願いするつもりでしたが、みねっち師匠から激励を受け、やってみっかとDIY。ご近所のお友達に車屋さんがいまして、あざのヘルプは期待済み。
この作業に合わせて、マニホールドゲージとバキュームポンプをポチ。大陸製らしい安物ですが。
数値はガス抜き前のもの。師匠に入れて頂いた冷媒400での数値です。外気-9度です。
慎重に摘出手術。
やはりほとんどのボルトナットが錆び錆びで、CRCを拭きながらの作業。それでもボルト2本が折れ、ネジ山1個がなめ…。サンダーで切り取ったりネジ山を再生したりと悪戦苦闘。
何とか摘出成功しました。
まずはコンデンサ。
それほど破損はないように見えますが、ファンの形で焼けているようにも見えます。
私の中では、内部に結構な詰まりがあるような…。
そしてファンモーター。
見た目に変化はありませんが、師匠のお話では回転数(風量)がアップしてると。
ま、それでなくとも10数年落ちのモーターよりは元気に働いてくれるものと期待。
最後にレシーバータンク。
これは一目で力強い!師匠からの伝授に感謝しつつ交換です。
摘出した場所に新しい臓器を移植します。
もちろんポン付けですが、腐ったボルトが折れ、冷や汗を流しました。
完成後に真空引き。
パッキンはすべて更新しましたが、やはり素人が繋いだ配管、漏れがないか心配でした。
一晩放置するも数値に変化なくひと安心。
この後、ガスチャージへと進みます。

ゴリラTV台

リビングのシートカバーその3

レカロシートの操作スイッチの操作

エアコンフィルター交換

フロントスピーカー交換

ホワイトレタークリーナー

2019年9月19日 22:14
マニホールドゲージと真空ポンプいきましたか
気合いが感じられます

私も一時期もうこの際ゲージ付けっぱでホース延長し室内に引き込み、追加メーターよろしくで装着しようかと思ったりしました(爆
2019年9月20日 5:02
最初はマニホールドだけにしようかな?と考えましたが、、師匠のブログを拝見し、今回の戦いは『修理(故障)』ではなく『改善(改造)』なのだと覚悟しまして。それであれば戦いは続くのだろうと。もちろんセットものでそれほど値段に差がないというのが本音ですが(笑)。
修理完了の記事に書きましたが、やはり最初から無理のある弱いエアコンシステムということがよくわかりました。とにかくコンデンサ容量が不足してます。場所もよくない。カムロードオーナーの基礎知識を今更ながら実感しました。

「普段使いに向いたキャンピング http://cvw.jp/b/2696546/47308073/
ひさぱぱさんです。 キャンカー快適化をたのしんでいます。 技術も知識もありませんが、車を自分なりにいじっていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。

ひさぱぱさんさんのトヨタ コースター
2023/10/26 17:42:11
スピーカー交換
2022/09/11 12:51:06
2年ぶりに実家の名古屋へ里帰り・・・からのぉ~!? (⊙ꇴ⊙)
2022/08/14 07:42:10

トヨタ ハイエースバン ハイ君?オプト君?(まだ未定) (トヨタ ハイエースバン)
ハイエースバンコン、ビークルオプトです。 2.5DT キャブコンキング号では普段使うのに ...
トヨタ コースター 小須田くん (トヨタ コースター)
キャンピング登録ながら、なかはほぼ空洞のベース車状態。 ほんとのマイクロバス中古からキャ ...
三菱 タウンボックス タウ坊くん (三菱 タウンボックス)
アトレくんとの物々交換、、1対1電撃トレードで我が家に来たタウ坊くん。 ガワはくすんでい ...
ダイハツ アトレーワゴン アトレくん (ダイハツ アトレーワゴン)
爺さんが使ってないハイゼットトラックを出して、物々交換で入手したアトレくん。 爺さん所有 ...