ひさぱぱさんの"キング号" [トヨタ カムロード]

作業日:2021年6月19日

エントランスドア補修2(安心してください!)

安心してください!治りますよ!
という具合になるよう、補修開始です。
構造ですが、基本的にはスタイロホーム?発泡スチロール?をベニヤ2.5ミリ厚でサンド、それを1ミリ厚のFRPでサンドしてあるようです。外枠に、24×30ミリの木枠、下端は二重。
この外枠にタップビスで蝶番を固定してるもの。
サンドした部分は建材用両面テープで固定されてました。
ドアノブ装置や窓枠部分は、型取って穴あけしてあるようですが、コーキングやらボンドやらで固定されており、今現在も劣化してません。無理に外すと復旧不可になりそうなので、今回はパカパカ浮いてた窓下までの再生補修です。
ホームセンターで同サイズの木材を購入。
当て金具と、ベニヤに替えてMDFボードを使用します。
接着は発泡スチロールにも効く木工用ボンド。
外側は変性シリコンを。
先ほども書いたとおり、劣化して簡単にFRPが剥がせる(接着が劣化してる)部分は窓枠より下、窓枠から台形状に広がるように劣化し、木材も朽ちてます。
これが証拠、
水漏れは窓枠からですね!
朽ちた部分をワイヤーカップなどを駆使してなるべくキレイに除去し、新しい木材に入れ替えしました。
閉じる前に、快適化のため、ある装置を埋め込み、FRPとMDFボードをボンドで固定。
MDFと発泡スチロールは両面テープで簡易固定。これは装置のメンテナンスで再度開けられるようにと考え。
隙間という隙間にコーキングを注入。
外装面はマスキングして。

ちなみに、コーキングのならし、皆さまはどうされてますか?私は以前は台所洗剤を指に塗りならしてましたが、、
100均で売ってるビニール手袋、これ良いですよ!
あのお肉揉み込む時にはめる使い捨てのやつですね。これなら洗剤なしでもキレイにならせます!
問題の窓枠、外周はコーキング残ってましたが、内周は劣化したコーキングもほとんどなくなってました。
この窓枠の内側、コーキング更新時に見落としがちかもです。
マスキングを剥がし、建て付けを慎重に合わせながら戻して完成。
問題なく閉まり、復活できました!
建て付けが変わってしまうのが不安でしたが、下半分だけ更新したので大丈夫だったようです。
何とか復旧。
新品のエントランスドア、20万するみたいなので、値段を聞いてDIYの達成感を味わいます。小市民(笑)

快適化装置についてはまた次にでも。

エンジンオイル交換2024/06/13

レガード 定例のオイル交換

2021年6月19日 20:05
素早い修理ですね
流石です。

私コーキングのならしはPPないしシリコンのヘラでやってました
次回手袋試してみます

で、ある装置ですか
施錠が楽になる細工ですね

ドア接点の金具も手配済みですか
2021年6月21日 10:24
おっしゃる通りの快適化計画です^_^
この令和の時代に…という感じですが、未だ近代化改修中ですので。
それにしても、整備が進む分、動きは止まってます、コロナ禍で仕方がないのですが、
果たして夏休みはどうなりますか…
2021年6月22日 12:00
凄い!早い!上手い!

我が家のレガードも、エントランスドアの下の方がプクプク浮いて来ているから、行く行くはやる様ですかね・・・💧

お疲れ様でした💦

「普段使いに向いたキャンピング http://cvw.jp/b/2696546/47308073/
ひさぱぱさんです。 キャンカー快適化をたのしんでいます。 技術も知識もありませんが、車を自分なりにいじっていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。

ひさぱぱさんさんのトヨタ コースター
2023/10/26 17:42:11
スピーカー交換
2022/09/11 12:51:06
2年ぶりに実家の名古屋へ里帰り・・・からのぉ~!? (⊙ꇴ⊙)
2022/08/14 07:42:10

トヨタ ハイエースバン ハイ君?オプト君?(まだ未定) (トヨタ ハイエースバン)
ハイエースバンコン、ビークルオプトです。 2.5DT キャブコンキング号では普段使うのに ...
トヨタ コースター 小須田くん (トヨタ コースター)
キャンピング登録ながら、なかはほぼ空洞のベース車状態。 ほんとのマイクロバス中古からキャ ...
三菱 タウンボックス タウ坊くん (三菱 タウンボックス)
アトレくんとの物々交換、、1対1電撃トレードで我が家に来たタウ坊くん。 ガワはくすんでい ...
ダイハツ アトレーワゴン アトレくん (ダイハツ アトレーワゴン)
爺さんが使ってないハイゼットトラックを出して、物々交換で入手したアトレくん。 爺さん所有 ...