mini・スカRの"R君" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2017年2月9日

リアスピーカーケースレストア? ①

うちのR君ですが、リアスピーカーは当時物のALPINEの置型スピーカーがついてます。スモール連動でメーカーロゴが光るやつで当時は流行っていたと思います。
今はというと、スピーカーが邪魔でリアガラスが拭けない((+_+))。
エンジン修理中なんで問題ないっちゃ~問題ないんですが・・・。
純正に戻したくてリアスピーカーボードをポチっと。
ケースのみ移植する予定でしたが・・・

ちなみにこのボード見た目問題なさそうでしたが、ボード本体もヨレヨレでいまにも割れそうです。てかほとんど強度もありません( ;∀;)
スピーカーケースを外すべくボード裏側よりビスを外します。
本来はビスを外して付け替えるだけの簡単作業。なんの問題もなかった・・・はずでした。
ビスを1本、2本とはずします。3本目外すときにピキッ!パキッ!!と素敵な音が"(-""-)"。外れてもいないのにビスはクルクルと回ります。4本目も同じ。焦ってケース裏面を見るとビス止めの穴が円柱パーツごともげてます( ノД`)シクシク…。
左右のケースとも4か所中2か所のビス取り付け穴がパーツごと脱落。
円柱パーツをラジペンで挟んでねじだけ取ろうとしたらバキッ!!!
木っ端みじんです(´;ω;`)ウゥゥ
しばしボーゼン"(-""-)"
円柱パーツだけなら良かったんですが、ケース本体にも至るところに写真のようなヒビが・・・"(-""-)"。片方のけーすだけでも14か所ヒビが入ってました。
さすが年代ものです。
樹脂も20数年経つとパキパキです。
どうせゴミになるならダメ元で修復してみます(^^)/。失敗しても、もとのゴミにもどるだけ。
武藤商事さんのプラリペア(黒)です。
ケース裏の黒い不織布?を押さえている網状パーツを切り落としてケース本体からはずします。切り落とすといっても半分くらいは折れてましたが( ノД`)シクシク…。
折れた円柱部品はもとの位置に置いてプラリペアで固定しました。
かなり強固にくっつきました(^^)/。
プラリペアいいかもです。接着剤ではここまで強固にはくっつきませんでした。
見栄えは悪いですが、裏側なんで気にしません(^^)/
ヒビの入った箇所は一旦リューターで深く掘ってからプラリペアを流し込みます。
写真のケースのR部分の右側の幅広のスジはプラリペア乾燥後、削って整形したものです。
なんとかうまくいきそうですが・・・

地味な作業はまだまだつづきます((+_+))

エンブレム塗装

規制前 柿本改 フルメガN1

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

クラッチラバーストッパー交換

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ