KENTO100の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2019年7月20日

バッテリー交換(自己責任/備忘録)

純正も互換も、交換してもらうにはバカ高いので、通販で入手。韓国製も混じっているという噂もありますが、ドイツ製と謳っているショップさんから。送料込でも\20,000行かない。容量など仕様は純正ママです。しかし、めちゃくちゃ重い。サイズは大きくないのに20kgもある。交換できるのか?
交換手順を備忘録として記載。まずはバッテリーカバーを上に引き上げて外す。初回は硬いがもう何度か外しているので問題なし。また、左ワイパーが邪魔になるとの書き込みありましたので、外しました。ナットは15mmだったかな?少々固着していたので、5-56を吹いてゴムハンマーでたたくとあっさり取れました。
ワイーパーの軸はこんな感じです。斜め方向からワイパーをたたいたらうまく外れました。特に位置をメモらなくても、いいところにしかワイパーははまりませんでした。
純正です。じっくり見たことありませんでしたが、VARTA製なのですね。こちらがOEMという事?70Ahの同容量のものに替えることにします。
前側のゴムモールを外します。手前側にひっぱるだけ。
カバーに噛まされているケーブル類をリリースします。また、2本のネジを外します。(10mmだったかな)
既に外してしまっていますが、カバーを外します。手前3か所のツメをまずは上方へ外し、すると向かって右側に立っている壁が邪魔しますがちょっとずつずらしながら手前上方へ引き抜くようにします。奥側はウインドモールに刺さってますが、斜め手前に引けば自然に外れました。この時点ではツメは折れず。
手前ツメのアップ。続く~。

ミニさん バッテリー交換・・・

発電量アップ!