mini・スカRの"R君" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2018年6月10日

センタークラスターパネル補修(T . T)

こんにちは(^。^)

センタークラスターパネルの爪が折れました(T . T)
実はこれで2回目。
オークションです中古を買おうかと一瞬考えたんですが、エアコン移設加工をしたパネルなんで、そういうわけにもいかないなと思い直して、爪の補修を試みました。
また、その内折れるんやろなって思ってますが(T . T)

いつものプラリペアを使って補修しますが、綺麗にくっつけるためにも、残った爪の残骸を切り飛ばしました。

元はこんな感じで爪の先だけが折れてたんですが、これを切り飛ばしてと・・。
切り飛ばしたところです。
できるだけ真っ直ぐに切ったつもりでしたが、斜めってます。
老眼の影響ですね(T . T)
もう一方の爪も、折れてたんで、切り飛ばして
ここにプラリペアで爪を再生してもすぐに折れますんで、少し工夫します。

0.8mmのドリルで穴開けて真鍮線を差し込みます。
そこにプラリペアと型取り君で爪を再現(^。^)
もう一方の爪
ついでに、シフトパネルを差し込むところも一箇所折れてたんで、同様に補修(^。^)

車に取付けましたが、とりあえず問題なさそうです。

後は折れないことを、願うばかりです。
次にパネルを外すのが怖いですね(T . T)

ブレーキフルード交換

BNR32 マイナートラブルのオンパレード 最終章

リアデフマウントブッシュ前側交換

フロント&リアデフオイル交換

ダッシュボード上のナビの土台外し

ダッシュボード膨らみ修理

2018年6月10日 21:36
こんばんは(*^^*)パネル補修お疲れ様でした(*^▽^*)

パネルの爪とかは、破損しやすいから補修出来る技術があると良いですね(*^▽^*)

それにしても、補修方法凄くないですかΣ( ̄□ ̄)! 真鍮を埋め込んでプラリペアで仕上げとは職人みたいで凄いです(*^^*)

0.8mmのドリルの歯ってあるんですね(゜Д゜;)
2018年6月11日 8:48
おはようございます(^。^)

ありがとうございます。
技術と呼べるものではないですが、プラモみたいな感じでやってます(^。^)

金属線が入ってれば、少しは強度が増すかなって思いますが、怖くて強度は確認してません。

樹脂パーツは少しの破損なら、盛り削りでごまかし効くんでいいですね。シボのモールドはとても再現できませんが。
なんで、ごまかしやすい前期のパネルを使ってるのは、ここだけの話にしてください。(笑)
2018年6月11日 7:03
お早う御座います^ ^
パネルの補修、お疲れ様です!
32Rは二十数年が経っているのでプラスチックパーツなどは、どこのパーツも割れてしまわないか不安ですが、これだけの補修が出来るのなら本来より強くなっているかもしれませんね!
2018年6月11日 8:52
おはようございます(^。^)

ありがとうございます。

おっしゃる通りR君はパーツ外すたびに、どこかが、壊れてる気がします。走行に関係のない内装パーツは製廃ばっかりですから、パキッっと音がするだけで、顔面蒼白になります(^。^)

強度は上がってると思ってますが、怖くて試していません。
次にパネル外すときに折れなければOkですね(^。^)

「[整備] #MINI フューエルキャップカバー塗装・交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2696632/car/3392397/7743640/note.aspx
mini・スカRです。よろしくお願いします。 仕事に子育てに追われてがんばってるカーキチおやじです。

みんカラ ログイン方法変更の確認!
2024/04/23 06:36:20
コムテックZDR048取付DIY ① 配線編
2024/04/20 14:37:03
ヒューズ電源取付
2024/02/15 21:38:30

ミニ MINI MINI君 (ミニ MINI)
MINI CLUBMAN(R55) ホットチョコレートから乗り換えました。   購入時走 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
就職した年の平成元年(1989年)に初めて自分で買った車でした。 鬼のフルローン60回払 ...
日産 スカイラインGT‐R R君 (日産 スカイラインGT‐R)
2004年に中古で購入しました。 発売当時、新卒の私には高嶺の花でしたが、ようやく手に入 ...
通勤仕様のClubman(cooper)っす。 内外装をボチボチいじってます。 202 ...