げじけじの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年11月5日

初めてのポチガー スパーダRP

ポチガー取り付けに挑戦しました。
ちなみに今回の取り付けまでに、2回内張外しの練習をしてから挑みました。

配線は、みわそうめんさん、ちゅけたんさんの整備手帳を参考にさせていただきました。この場を借りてお礼申し上げます。
今回は3回目の内張外しなので、10分くらいで外せました。

ドアハンドルのピンは、厚紙を二つ折りにしたものを使って、横の隙間から引っかけると、とても簡単に外せました。
この写真は、みわそうめんさんのものです。
この写真がホントわかりやすくて、ずっとこれでイメージトレーニングしてました。(^^)
グレーの被覆をむいて、コネクターで結線するだけでしたので、予めイメージトレーニングをしていたこともあり、作業はすぐ終わりました。

LEDのマイナス線はドアロックスイッチに繋げます。
私は下側のスイッチに繋げたのですが、みわそうめんさんは上側に繋げていました。

これは作業終了後に気付いたので今もそのままにしていますが、そのせいなのか走行中はLEDが点灯しっぱなしになります。

エンジンを切ってドアロックするときちんと消灯しますし、ポチガーも機能していて、そのほかに問題もないのでまぁいいかって感じです。
それで実は今回、動作テストでかなり焦りました。やっぱり素人だとすんなり行きませんね。

結論から言うと全く問題なかったのですが、すんなり動くと思ったものが動かなかったので半泣き状態になりました。

それは2つあって、1つはオートスライドドアのスイッチをONにしても、スライドドアが反応しなかったことです。

ポチガーをポチっとしてもガーッてならず、運転席のスイッチを押しても動かない……

それでみわそうめんさんの手帳を読み返してみてら、「手動で最後まて動かしてみてから」とあったので、手動で目いっぱい開けてからポチってしたらガーッてなりました!(▼∀▼)
これだけでも半べそだったのですが、もうひとつありまして、それは、作業のために下げていた窓(パワーウィンドウ)が上がらなくなったことです。

実はこれで一時間くらい格闘したのですが、原因は単純でした。

私は動作テストのときに運転席のパワーウィンドウスイッチで試していたのですが、これが全く反応しなかったので焦ったのです。

いろいろ先輩方の記事を漁ったり、ネットで調べたりしてもわからず、結局恥を忍んでホンダの整備の方に電話で相談しました。
そしたら、上の写真のように、スライドドアのスイッチにカプラーを繋がないと運転席のスイッチにも電気が流れないので反応しないんだよ、と教えてくれました。

何とも単純な話で、スライドドアのスイッチで動作テストをしていればすぐにわかったことなのに、こういうとこに気付けないのが素人なんですよね(つд`)
というわけで、今回は想定外の事態もあり、左側だけの作業でタイムアップとなっちゃいました。

運転席側はまた今度、今回の経験を踏まえて再チャレンジします!

リアカメラ取付け方法変更

ホーン交換