☆あずこう☆の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2014年7月19日

パワーウィンドスイッチも不具合のため・・・交換(-ω-;)

またもや娘から『運転席窓のパワーウィンドのスイッチをオートでフルオープンしてから、窓を閉めようとしても閉まれへんねん!で、なんかごちゃごちゃ弄ってるうちに閉まるねん!もう何回もなった!もし二度と閉まらんようになったら怖いから何とかして!』と・・・
またまた今イチ分からない事を(;´Д`)

実際にスイッチを触ってみると、運転席部のみカチッと感が全く無く遊びだらけ。
ユルユルのグダグダでした。。。(+o+)

どっちにしてもこれはパワーウィンドスイッチが経たって寿命と判断した自分は新品ですが純正でない外品のパワーウィンドスイッチを購入!
こいつを装着します~♪(o´∀`)b
購入後、バックライト部が気になって3分割にバラしてみると・・・

なんとLED☆(画像左)

久々にLEDオタクの【魂のゴング】が鳴りました!
(●`ω´●)

ムギ球のLED化は何度かやりましたが、LED自体の打ち替えはハイエースに乗ってた時以来です(笑)

砲弾型LEDは今も数サイズ数色あり抵抗や整流ダイオードも何種類もありますが、これは元々LEDなんでLED球のみの変更でオッケー♪^^
カラーはなんとなくホワイトに決定!
LEDサイズは5mmではなく既存モノと同サイズ。
丸印内の3mmに決定☆(画像右)

こいつに打ち替えます♪(▼皿▼)
まずは既存のLEDをハンダごてにて、LED根元のハンダを溶かして基板からLED本体を抜き取ります!

基板の下に見えるのが抜き取ったLEDです。
片足がもげてますが・・・(゜Д゜;)
これが打ち替え後のLED☆

+-があるので間違いないようにハンダ付けします。
(砲弾型LEDの場合2本足の長い方が+です)

その後3分割にバラしたPWスイッチ本体を組み上げて元に戻します♪
ここからが交換作業です!

(画像左)
まずはPWスイッチを下から覗き込むと見える+ネジを外します。

(画像右)
次に、あとはピンでとまってるだけなんでパネルを手前に引っ張って外します。
(画像左)
次にPWスイッチ本体裏側のコネクタ2か所をピンを押さえながら外します。

(画像右)
次に、その奥にあるドアミラースイッチのコネクタも外して完全に分離させます。
次に○印内の2か所の+ネジを外してPWスイッチをパネルから外します。

さらに作業性を考慮して、このあとウッド調パネルも外しました。

あとは交換したい新品のPWスイッチを、外した時の逆順に装着していきます(^○^)
(画像左)
ウッド調パネル貼り付け前、夕方の点灯画像です!
夕方でこれは明るい☆(^o^)

(画像右)
ウッド調パネル貼り付け後、夜間の点灯画像です!
メッチャ明るい☆☆(≧∇≦)b

パワーウィンドの動作も正常になったし、夜間のスイッチの視認性も抜群になったんで娘も満足してました☆(^。^)y-.。o○

6回目

ナビを移植する。

本日のオドメーター

ウロコ落とし(2回目)

ブレーキペダルゴムを交換しました。

バラしてみた

2014年7月21日 1:03
娘さんと仲がいいんですねー^_^僕もあずこうさんを見習います!
2014年7月21日 2:39
カヲルさんもチビさんが車に乗るようになったら頼りにされるでしょう♪^^

都合のいい時だけ(笑)
2014年7月21日 10:58
やっぱりあずこうさん!
そのまま交換はしないですね(笑)
LEDを見るとウズウズしてしまうんですね(笑)
2014年7月21日 23:58
当然です♪(笑)
光らせれるとこはLEDで光らす☆
光ってるとこのカラーを替えれるなら自分の好きなカラーに変更しなければ気が済みません。
(o´∀`)b
2014年7月26日 19:34
こんばんわ^^
ライトスイッチに続いてPWスイッチもですか・・・(^^;
弄りが好きな側としては楽しいことですが、不具合はちょっと、って感じですね。

純正部品だと、高価で躊躇しちゃいますが社外品なら安価に入手できますもんね。
社外品でもこの手の部品ならよほど問題はないかと思います。

おいらも以前に我が家のアトレーのPWスイッチが壊れ交換しました。
もちろん、社外品です(^^)
2014年7月27日 0:49
わんばんこ^^
やっぱ車も11年越えになると順々に不具合が出てくるんで仕方ないんですかねぇ(汗
で、それもスイッチ類になると、どうせバラすんなら光る個所は色を替えたり明るくしたり、光らない箇所は光らしてみたくなるのがLEDファンならではの発想です(笑)

ここら辺の部品は社外品で充分ですね!
【AUTO】部分が光って7000円強。
光らなかったら3980円。
純正部品なら10000円越えと聞いてます^^;;

よく言われる『純正に勝るものナシ!!』って言葉はクオリティ面では文句なしですが高価・・・安価な社外品でもオッケーな個所は賢く利用できれば○ですね(笑)

「[整備] #デイズルークス B21A★タイヤ空気圧調整【記録用】 https://minkara.carview.co.jp/userid/270004/car/2662464/7079105/note.aspx
何歳になっても車好き河内のオッサンです。 ★スカイライン ジャパン 2000GT-EX 2ドアHT [後期角目2灯] ≪車高短仕様≫ (竹やりマフラーで...

ホンダ ステップワゴンスパーダ 俺スパーダ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
外観は一見【ノーマル!?・・・いや!でもよく見たら結構イジってるやん☆】がテーマです(笑 ...
日産 デイズルークス 嫁ルークス (日産 デイズルークス)
【嫁車】です。 自分はRK5ステップワゴンスパーダに乗りルークスはたまに乗る程度です。 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
あずこうジュニア初の、、、 自分で買った自分だけの愛車です☆^^ 性格上派手にイジらな ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
☆2005年に隣に住む親父が新古車で購入。 ☆それから数年、親父メイン嫁サブでの兼用カー ...