☆あずこう☆の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2017年1月21日

ライフ ☆ エアーフィルター交換

エアコンフィルターではなく、
エンジンのエアーフィルターの交換です!

先日プラグ交換したついでにエアーフィルターを点検したところ、
酷いことになってたので、、、^^;;

さすがに『見なかったことにしよう!』とは出来ないので交換です(笑)

モノタロウブランドを購入。
激安(特売日721円)ですが、あと8か月か1年8か月で乗り換えるので充分でしょう^^
裏表の画像です。

MADE IN CHINA ですが、裏側にアルミ製の金属補強が入っていてしっかり感があります。
まずは古いフィルターの取り出し作業です。

青色矢印のところにフィルターが縦向きに入ってます。

黄色○印内の金属ピン4か所を外します。
(反対側にも2か所あり)

外す時は問題ないですが、交換後ピンをはめる時は赤色矢印のエンジンオイル点検ゲージを抜いた方が作業しやすいです。
4か所のピンを外してカバーを浮かせるとフィルターが見えます。

そのフィルターを矢印の方向に浮かせた後に上側に持ち上げます。
そして取り出します。

酷すぎる!!

この時に裏表面がどっちか覚えておきましょう。
エンジン外部側。

フィルター面は長年蓄積したホコリがびっしり目詰まりと、エンジンオイルがにじんでます。

走行距離89.200km、5年4か月前に中古購入してから1回も交換してないし、前オーナーがいつ交換したのか交換していないのかも不明です。

これでは吸気効率が悪いはずだ。。。
エンジン内部側。

交換前フィルターは金属補強が入ってませんが MADE IN JAPAN です。

新しいフィルターは金属補強が入ってますが MADE IN CHINA です。
こちらの方が強靭な感じですが、ゴム部の形状処理がガサツで粗いのが確認できます。
装着時は取り外した逆順に。

表裏を間違わないように、ズレなくちゃんと位置してるか確認後にピンをはめ固定します。

ピンは結構硬いです。
特に下側は力が入りにくく、最初にも書きましたが、黄色矢印のエンジンオイル点検ゲージを引き抜かないと、右下側のピンをはめる時に邪魔して力が入らないので、ゲージを抜いた方が作業しやすいです。

交換後のインプレですが、
交換前のフィルターが目詰まりしすぎてたせいもあり、吸気効率がかなりアップしたのが体感できます。
交換前より空気(酸素)の量が多くエンジンの燃焼部に到達するので、先日交換したイリジウムプラグ部での燃焼(爆発)効率もアップしたのか、吹き上りが軽く早くなりエンジンが元気になった印象です。
思った以上に効果大です^^

エアエレメント交換

本日のオドメーター

ブレーキペダルゴムを交換しました。

Dixcel KSタイプ交換

バラしてみた