uma_sanの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2017年6月19日

グロナス衛星の対策

作業 ショップ作業

エンジンモニターとしても使用しているAR-G800Aでしたが、春先からLoadingを繰り返して、動作が不安定になりました。購入から3年が過ぎたし、故障か?と思っていたのですが、Cellstarのホームページを見るとグロナス衛星の新しいデータパターンによるGPSレーダー探知機への影響についての案内あり。
内容は、弊社GPSレーダー探知機のGPSが測位せず、電源オン後、不定期にローディング(Loading...の画面が表示される)を繰り返す等の現象が発生とのこと。
この可能性高い・・。
早速セルスターのカスタマーサービスへ連絡。
セルスター工業アフターサービスへ送付してとのこと。(送料は自分持ち。返送はセルスター持ち)
修理されて戻ってきました。
修理費用は無料。発送料のみ自己負担です。
報告書では再現なしとのことでしたが、Loadingを起こす事象は収まりました。新衛星のテストパターンに反応していたらしいので、もしかしたらテストが終わったからかもしれませんが、とりあえずはこのまま使用できそうです。

燃料添加剤

フィルター交換

シガーライターソケット修理

ホーン動作確認からの交換

ハミタイ対策

洗車

2017年9月30日 14:35
はじめまして
この現象以前にもあった気がします(3年位前?)
そのときもGPSがうまく受信できなく起動しなかったのですが
どうも最近のレーダーは自分の位置を記憶する機能があり、その位置とGPS受信時の位置の大幅なズレかなにかで起動がおかしくなると聞きました
電源を入れないで何日か放置すると位置情報が消えて正常に戻るそうですが
それを知ったときには自分も修理に出してたので・・・送料分無駄に(;´Д⊂)
2017年10月1日 22:12
コメントありがとうございます。
セルスターのHP掲載は2014.10.30なので多分その頃も発生していたと思いますが、その時は特に動作に異常はありませんでした。(たまたま時期が外れた?)
今回の事象は、みちびき2号機のテストで発生したのではないかと思っています。(みちびき2号機は6月1日に打ち上げ。3号機は8月19日に打ち上げ。4号機は10月10日の予定。)
みちびきは4機体制で運用されるとのことなので、正式運用されれば動作に問題ないのかもしれません。

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【秋の洗車モニター企画】 http://cvw.jp/b/2700872/43294575/
uma_sanです。よろしくお願いします。今まではあまり車をいじることはしたことありませんでしたが、色々見ているうちに自分でもやってみたくなってしまいました。

ホンダ フィット3 ハイブリッドに乗っています。落ち着いて派手になりすぎず、高級感とスポ ...