miyadon@ランクルさん(´∀`)の"銀クルさん" [トヨタ クルーガーL]

作業日:2008年11月10日

前期用LEDマップランプ for マシュー☆さん

え~、昨年の11月に、マシュー☆さんからLEDハイマウントネタのシエンタハイマウントLEDとクル用ガスケットを頂いた際に、お礼として献上した「前期用LEDマップランプ」ですが、ココにUPしてませんでした(笑

某てつ西師匠から「あのネタの詳細はど~なってんるんだ!」とお叱りをいただきましたので、UPしようと思います(汗

(ホントはそんなお叱り受けてませんヨ~~~(笑

でもって、まずは基板ですが、え~、写真は残ってたんですが、寸法が残ってません(汗
大体、コレくらい(汗
もう少し大きくても枠内に納まると思います。
実際、シンクルさんのはもう少し大きかったデス。

2つの大きな穴はφ5mm。

追記)
幾つかの寸法が判りました。
幅:70mm以内
元のヒューズタイプのバルブの長さ:43mm
Φ5mm穴中心間隔:40mm程
コレで使用したLEDは丸く凸状に飛び出ているFLUX。

100キンキラキラシールを貼って足の細工は無し。
そのまま基板へ。

CRDも表面実装。
点灯試験も問題なし。
裏はこんな感じ。

前期のマップランプにはφ8~10mm位の太いヒューズタイプの枕球が使われているのですが、シンクルさんの時はそれが良く判らなかったので、M3のネジを使ったんですが、細すぎて実は失敗。

失敗を教訓に、今度はM5トラス(ステン)、首下15mm。
頭はφ11mmなので、キッチリはまるハズ。

表にナット各1個。
裏には各2個。
裏のナットの間に、100キンのY端子を付けた+と-をそれぞれ噛まします。

-側には当然、整流ダイオードを組んでます。
(やや陰になってます)

横のネジはマシュー☆さんに送る時にネジ頭が大き過ぎた時ように「一応」用意したM5ナベネジ。

画像右側が、車両取り付け時の前方向で-端子。

表のLED表面がマップランプのレンズ内側の当たるようなら、ネジで高さを調節できます。

また、+-が逆の場合は、ネジを少し緩めY端子で入れ替えます。
一応、裏を絶縁の為に被服。
後日、マシュー☆さんから取り付け後の画像が送られて来たのがこの画像。

取り付けは心配をヨソに一発成功。

高さも+-もOKとのことでした。

てつ西師匠!!

こんなんでいかがですか~~~~! (ノ`◇´)ノ

2009年2月23日 21:10
miyadonさんに整備手帳書かせたら日本一じゃないかと♪

製作に必要なデータが山ほど載っててやりたい放題っすね~(笑)

わざわざありがとうござました☆
2009年2月23日 23:55
いえいえ(汗
そんなに褒めても何も出ませんよぉ~♪

シンクルさんとのメールをイロイロ探していたら、幾つかの寸法が判りました。
上の①にも書きましたが、

幅:70mm以内
元のヒューズタイプのバルブの長さ:43mm
Φ5mm穴中心間隔:40mm程

ってところでしょうか。
でわ、ガンバッて作ってくださいね~
(^o^)/
2009年2月24日 22:02
↑のシトは、そんな怖いシトだったんですね(((゚д゚;))))

いいなぁ~LED自作出来て♪
私にはそんな技術ございません(´;ω;`)ブワッ

っていうか、訳わかめダスヽ(´ー`)ノ
2009年2月24日 23:55
はい~!
↑のシトはたくさんの技術を持った職人気質の師匠なので、とってもコワイんです (´;ω;`)ブワッ

LEDの自作は、難しく考えないで、↑この程度なら「工作」位のつもりで取りかかって、少しずつ色んなモノを作ってみるといいですヨ★

自分に解ることなら「タダ」でお教え致しますヨン♪
「タダ」で! ( ̄ー ̄)ニヤ

そして…… LED沼にハマって逝くことでしょう(爆

「今朝の我が街!(T ^ T)
花粉らしい(;ω;)」
クルーガーを9年以上乗ってきましたが、娘たちの進学が落ち着いたので、念願だったランドクルーザー200を購入しました。 2016.06.12 契約 201...

ヒッチメンバー取り付け
2024/05/30 08:39:56
イージークローザー取付 リヤドア編
2024/02/11 10:33:59
イージークローザー取付 フロントドア編
2024/02/11 09:49:56

トヨタ ランドクルーザー200 ランクルさん (トヨタ ランドクルーザー200)
2016(平成28)年の最大イベントを決行! ランドクルーザー200(後期)を購入! ...
その他 FELT 通勤快速2号 (その他 FELT)
長女のお下がり! フレームサイズは忘れた(笑) なかなか快適な通勤快速2号!
トヨタ ランドクルーザー ランクル200のRCカー (トヨタ ランドクルーザー)
miyadonのジャスフィフの記念に ランクルさんのRCカーを奥さんからもらった! (^ ...
ルノー その他 通勤快速号 (ルノー その他)
以前から使っていた通勤快速号がボロくなった(今更の話しではないですが)ので、更新しました ...