華音(かのん)の"アテンザスポーツ23S後期" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2017年10月7日

KENSTYLEリアスパッツ取付(塗装編)

KENSTYLEのリアスパッツ(後期用)です。
お金が無いので、DIYで塗装することにしました。
まずは600番のサンドペーパーで足付けを行い、シリコンオフで脱脂します。
FRP素地のエアロは初めて触りましたが、なるほど・・・シリコンでベタベタでした。
脱脂はちゃんとやりましょう。
ホワイトプラサフを塗って行きます。
缶スプレーを左から右でスーッ・・・と動かしながら、焦らず薄く薄く塗り重ねていきます。
表面がヌメって垂れそうになったら、中断して乾燥時間を取りました。
サフを3回ほど塗り重ねた状態です。
色を拭いた時に濃さが分かり易いようにグレーのサフも検討していたのですが、
ここまで来て白サフで良かったと痛感しています。

結構ムラを消すのが大変で、この後追加で少し拭いています。
サフを乾燥させた後、本塗装に入ります。
ここも同じように、ゆっくりと薄く薄く塗り重ねます。

写真は、三度目の塗装が終わった状態です。
塗装が乾燥した後、気泡になっている部分を1000番のペーパーで磨いた後にクリアを塗りました。

こちらも焦らずじっくりと、二度塗り重ねます。
缶スプレーを近づけてゆっくり動かして塗ると艶が出易いのですが、同時に垂れ易くもなります。
ここが一番難しいところかもしれません。
乾燥させた後、艶が弱く感じられたため追加施工した後の写真です。(結局3回吹きました)

ん~なかなか綺麗に塗れたのではないでしょうか!?
数個毛ゴミが入ってしまいましたが、面倒なのでそのままにしましたorz
最後に液体コンパウンドで表面を磨きました。
うん。取り付けが楽しみです。

※使用した缶スプレーは、ソフト99のホワイトプラサフ*2、スノーフレイクホワイトパールマイカ*2、クリア*1です。

スポイラー取付①【リア編】

ドアミラーにカーボンシートを施工

オイルとフィルター

ヘッドライトHID 55w化

エンジンオイル交換

リヤスポへカーボンシート施工

2017年10月7日 23:46
華音(かのん)さん こんばんは〰(*≧∀≦*)
とっても綺麗に塗装されたではないですか〰(^^)d
光沢の感じもとても良いですよ〰(^^)
毛ごみはよっぽどの防塵環境のところじゃなければ難しいのかもしれません〰(*_*)
気泡についても簡単にはいかないものなんですね〰(*_*)
それにしてもこれほどの広範囲に渡る塗装お疲れ様でした〰(≧∇≦)
いよいよ次の装着が楽しみです〰(^^)
それではまた宜しくお願い致します〰
o(^-^o)(o^-^)o
2017年10月8日 11:12
こんにちは!!
サフの吹き始めはムラが凄くて不安でしたが、なんとか思い描くとおりには塗れました。
動画で紹介してくれている人も居るので、それが凄く参考になりましたね。

「@stay@幻のEーCBA-EP ・・・と思ったら80~90度が適正というサイトもありますな。さぁどうなんだろう・・でも100℃越えたらちょっとヤバいのは確かみたいですね。」
2016年10月7日よりみんカラを始めました華音(かのん)です。 よろしくお願いします。 アテンザオーナーズクラブ「クラブアテンザ」にも登録しています。 ...

マツダ アクセラハイブリッド マツダ アクセラハイブリッド
 前車、アテンザスポーツの満十三年車検を迎えるにあたり、乗り換えることになりました。   ...
ドライブシャフトブーツの破れ、及びマフラーのメインパイプ穴あき等により車検費用が嵩むこと ...
マツダ AZ-ワゴン AZワゴンカスタムスタイルX (マツダ AZ-ワゴン)
嫁所有の車。 前車ホンダライフのフェンダー錆が酷く、また、エンジンの調子も落ち気味だった ...
マツダ アテンザスポーツ アテンザスポーツ23S後期 (マツダ アテンザスポーツ)
子供が大きくなり、ファミリアの3ドアでは不便を感じ始めたため購入。 候補としては、4枚ド ...