しののめ_0407の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2017年8月20日

STIリアメンバーボルト&ストッパー取り付け

作業 ショップ作業

上級

STIのパーツで、これまた定番アイテムかと思いますが、自分もついに装着しました。
ブツとしては、純正より長い&一部太いボルトと、標準の部品の設置度合いを高めるスペーサーのようなものになります。詳細な装着方法・効用については、先達の諸兄のレポートが大変詳しいので、是非そちらを参照いただいた方が良いように思います。
ただ、一つ加えるとすれば、ストッパーアッパーがツルツルの面とざらざらの面があり、どちらの面が上なのかが分からなかったので、AREA86のメカニックの方と悩み、調べてもらいました。
とっても当たり前ですが、装着のため完全に車体をリフトアップ。作業的には、付いているフロアアンダーカバーを外して、そのあとにボルトの交換とストッパーを追加する、でした。まぁ、こんな風に車体を持ち上げなくてはならない時点で、自分には不可能な作業ですね。(笑)
しっかり養生しながら、丁寧に組み込んでもらいました。(BRZとNetzの組み合わせがちょっと新鮮かも)
余談ですが、何故か左側のボルトだけとても汚れていました。あまり変なところ走っていないのですが……8ヶ月の間で気付かぬうちになってしまうこともあるのでしょうか……
ちょうどいい掃除にはなりましたが、なんか釈然としない……
で、さくっと換装してもらって、各所を締め直し、カバーを戻してお終いでした。
正直、工賃は結構掛かりましたが、しっかり車体を上げて、取り付けについて色々確認したり、二人がかりで小一時間作業いただいたりでしたので、必要な費用だと思います。ちなみにこちらのAREA86さんでは初めての装着だったみたいです。

ストラットタワーバー取り付け

CUSCO ストラットバー フロント Type OS 取り付け

AISIN アイシン ドアスタビライザー 取付

ストラットタワーバー取り付け

STI リアメンバーフランジボルト

CUSCO デフマウントカラー 前後セット装着

2018年2月4日 10:37
はじめまして、私のパーツレビューへの”いいね”ありがとうございます。
3年ぐらい前にこのTS用STIパーツ一式、スバルで購入して、スバルで取付しました。最終的にはスペーサーは外しました(路面状況の伝わり方が減った様な気がしたので)。スバルディーラーは工賃高いので現在まったく利用していません。近くのトヨタネッツのAREA86は、BRZでも大歓迎ですよと言ってくれます。(でも、昔からの付き合いのある日産で点検/車検/パーツ取付ですが。)
2018年2月4日 13:14
コメントありがとうございます!
自分はパーツの取り寄せからAREA86さんでお願いして行いました、スバルだと取り寄せも……てきな感じだったので……ディーラーさんによって結構違うようですが、イマイチ釈然としないです。
別ネタですが、自分も時折発生するリアからのビビリ音に悩んでいます。たまに鳴るのがなんとも悩ましい所です。と言いつつ、最近ではそれを楽しんでいる気配も。(M?笑)

以前車を所有していたのは、もう前世紀。(!)FFになったAE92レビンで始まり、FRのカプチーノを前期型・後期型と所有しました。 海外赴任になって泣く泣く手放...

STIメカニカルウォッチ!
2018/03/13 08:56:29
マツダ・アクセラ カーオーディオの音質アップ
2017/09/09 14:49:15
★エアコンリフレッシュ!★
2017/07/19 16:04:14

スバル BRZ スバル BRZ
2016/12/11に納車されました。 ウデはないのに、GTを選んでしまった無謀者です。 ...