えーさんりむじんの"壱号機" [アウディ A3(セダン)]

作業日:2017年6月24日

純正撥水ワイパーブレードに交換

作業 ショップ作業

新車購入後直ぐフロントガラスに撥水加工をしてからというもの、ワイパービビリに耐えてきました。
施工前に、取扱説明書にはきちんとフロントガラスには撥水加工しないようにと書いてありましたが、いけるかもとやってみたところやっぱりいけませんでした(;´・ω・)
みんカラの諸先輩方が社外品でビビリの少ないワイパー等に交換されていたので、色々考えていた所、ディーラーでA3用の純正撥水ワイパーが6月に発売される予定との情報を頂き、ずーっと待ってました。
4月半ばから2カ月待ってようやく入荷のお知らせがあり、本日交換作業をして頂きました。
まだ雨降っていなかったので、効果の程はまだわかりませんが、明日試せるかな(*'▽')

エンジンオイル&オイルフィルター交換

夏タイヤ交換

TEMUのエアコンフィルター

夏仕様へ

ナビ更新 2024.05 バージョン

エアクリフィルター交換

2017年8月16日 0:16
私のA3セダン・クアトロは、納車直後の雨天走行からワイパーが酷くびびります。
フロントガラスに撥水加工はしていません。Dに相談しても、A3のワイパーはびびりやすいので仕方がありませんとの回答でした^_^;

そこで、ワイパーゴム「びびり止め」を塗ってみたら、びびり音はある程度解消した感じです。また再発するかもしれませんので、とりあえず様子見します。
純正の撥水ワイパーブレードは、価格はどれくらいでしょうか?
2017年8月16日 8:48
撥水加工無しでもA3ビビりるんですね(-_-;)
ワイパー価格はアタッチメント
?と合わせて6,600円でした。
比較してみると、元々ついていたワイパーよりもフレーム部分が固くしっかりしています。
交換後は一切ビビらなくなり快適です。

他の車種でも順次出てきてるようなので
お客からの要望が強いんでしょうね(^^;
個人的にはビビリに悩まされている方には
かなりおすすめです(^^)/

「車でアワイチ http://cvw.jp/b/2702684/47665613/
乗り物全般好きで、特に車は物心付いた頃から大好きです。 今好きな車に乗る事ができて本当に感謝しかありません。 ドライブ好きの洗車好きです。 気...

[ホンダ シビックタイプR]トヨタ(純正) センチュリー用 ウェザーストリップ
2024/02/20 20:40:09
ドアワーニングランプ取り付け①
2024/01/18 17:03:42
シビックe:HEVに乗ってみた
2022/07/10 06:49:27

アウディ A3(セダン) 弐号機 (アウディ A3(セダン))
台風被害により、同型車の同色に乗り換える事になりました。 まさか二年連続で同じ車買う事に ...
アウディ A3(セダン) 壱号機 (アウディ A3(セダン))
初アウディです。 デザインに一目惚れしました。 本当に洗練されたセダンだと思います。 ラ ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めての愛車で、走る事、弄る事の楽しさを教えてくれた車でした。 まだまだエンジンは元気で ...
ホンダ シビックハイブリッド ホンダ シビックハイブリッド
車種のマイナー感と、デザインが気に入り新車購入しました。 少しずつ弄って楽しませてもらい ...