猫人の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2020年08月01日
発生頻度はわかりませんが、時々エアコンコンプレッサの電磁クラッチが接続切断を繰り返す症状が出るようになりました
常に、というわけではないのですが、この症状が出ている時はエアコンが冷えません
これからの季節にエアコンが使えないのは致命的なので、知り合いの車屋に相談したらダイハツ車には良くある症状らしい
ガスが減っているけど今回の症状には関係ないだろう、と
部品共販が盆休みに入る前に部品を注文して交換対応してもらいました
エキパン、リキッドチューブ、Oリングを交換
エアコンガスと共にWAKO'sのPAC-Pを添加してもらっています
もともと頻繁に症状が出ていたわけではないので完全に直ったのかはわかりません
ひとまず様子見です
コンプレッサが作動している時のパワーダウンが軽減したのはPAC-Pの効果でしょうか
ターボがついているとはいえコンプレッサで数馬力食われるというので少しでも負荷が抑えられるのは嬉しいです

電動ファンのモーター交換

エアコンフィルター交換 1回目