あさり03の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2024年9月28日

ヘッドライトカバーの黄ばみ取り

丁度1年前にProStaffのヘッドライトガチコートを初施工、3か月前車検直前にシュアラスターのゼロリバイブで手入れしていました。
今回だいぶ黄ばんできたので、スポンジ研磨シートとポリッシャーでヘッドライトの手入れをしました。
作業に干渉するボンネットやグリルなど容易に外せるものは外しました。
マスキングをしてから、#1200-#1500のスポンジ研磨シートで黄ばみ汚れがなくなるまで、全体をなるべく均一に削りました。

皆さん言われているように、削ってしまうと元に戻せるのか?
不安になります。
#2000のサンディングシートを付けたダブルアクションポリッシャーで省力化を図ってみました。
ポリッシャーがφ150mmなのと削りすぎないか心配だったので、細部は手で削りました。
#3000のサンディングシート、プラスチック用半練りコンパウンド+ウールバフなどいろいろ試して表面を整えました。
ヘッドライトガチコートの下地クリーナーをマイクロファイバーバフに取り、ポリッシャー磨き。
その後、コート剤を取説通りに塗布したところ、新品のようにきれいになりました。
コート剤は乾燥剤を入れたチャック付き小袋に入れて直射日光の当たらない室内で保管していたところ、1年たってもサラサラな液体で変質している様子はありませんでした。
研磨に使用したバフたちです。

ダブルアクションポリッシャーは当初リョービの125mmを買う予定でバフだけ揃えていました。
amazonでマキタ互換の充電式ポリッシャーが安売りしていたのでポチってしまい、125mmサンディングベースパッドを間にセットして使っています。

また来年、ヘッドライトカバーが黄ばんできたら施工したいと思います。

フォグバルブの交換

後面終了