いやね、予定通り日曜日にたこ焼き焼いたんですよ。
前回の失敗を払拭すべく頑張ってみたのですが、カリカリは解消しました。
そして生地にも工夫を。
キャベツとネギと紅ショウガをみじん切りにして混ぜ、そいつらを
鉄板のくぼみに投入。その後生地を流してタコ入れて・・・って具合。
みじん切り達を多く入れすぎると生地が浸透しきらずに固まらないって
諸刃の剣だけど、分量さえ間違えなければかなり良い感じになります。
うちのたこ焼き器は縦4行、横6列の24個焼き。これをフル稼働しては
テンパって仕方がないので、今回は縦2列ずつ焼く事に。
しかし四隅は火力が弱いので要注意でした。
このペースだと幾分余裕があるので、次回は縦3列・・・12個ずつ
焼いてみようかと。
で、出来映えですが、きちんと丸くならず、鈴カステラみたいな
ラグビーボールみたいな形になってしまいます。ひっくり返す前に
火を通しすぎて、ひっくり返した時に生地が上手く流れ出ないんだと
思います。このタイミングが結構難しい・・・。
あとは生地の粘度かな。
味は、みじん切った具のバリエーションが増えた事もあり、なかなか
旨かったですよ。もう一工夫必要なのかも知れないけど、今は形を
整える事を最優先課題とせねば・・・。
次も進歩出来るかな・・・。
Posted at 2007/10/23 09:44:02 | |
トラックバック(0) | 日記